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Gemüsepizza

Gemüse satt: Überbackene Gemüsescheiben mit Tomaten und Maissalat

Mache dir doch mal eine Pizza ganz ohne Pizzateig! - Mit ausschließlich Gemüse: Blumenkohl, Sellerieknolle und Pastinake, belegt mit einer Paste aus gewürztem Tomatenmark. Schnell gemacht, einfach und voller Vitamine.

Motivation:

Pizza mal ganz anders: ganz ohne Teig. Statt dessen mit Gemüse. - Du wirst fragen: "Geht das überhaupt?"

Klar. Wieso eigentlich nicht?! Dazu nimmst du Blumenkohl, Sellerieknolle und eine Pastinake und schneidest sie in große ca. 1 cm dicke Scheiben. - Bestreiche sie dann mit einer herzhaften Tomatenpaste und überbacke die Scheiben im Backofen. - Das geht schnell, ist total einfach, gesund und schmeckt leicht, knackig und pizzaartig.

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
herzhaft, knackig
Farbe
rot, weiß
Stimmung
leicht, fröhlich
Umgebung / Kontext
Zuhause, Party
Saison
Frühling, Herbst, Winter
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Wie koche ich?

Blumenkohl, den Sellerie und die Pastinake in möglichst große ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und mit einer Tomatenpaste aus Tomaten, Tomate, Öl, Salz, Oregano und Lauchzwiebel bedecken und für ca. 10 Minuten auf 220 Grad überpacken.

Vorbereitung:

Zubereitung:

1. Während Backofen auf 180 Grad vorheizt, schneidest du den Blumenkohl, den Sellerie und die Pastinake in möglichst große ca. 1 cm dicke Scheiben.

2. Für die Tomatenpaste vermixt du mit dem Mixer 1 Tomate mit Tomatenmark, 1 Zwiebel, Bratöl, Oregano, 1 Lauchzwiebel, Meersalz - und falls vorhanden - 1 Scheibe Zitronen zu einer Paste.

3. Ein Backblech mit Backpapier mit Backpapier bedecken. Die Gemüsescheiben flächig auf dem Backblech verteilen und mit Bratöl befeuchten. - Dann satt die Tomatenpaste auftragen.

4. Die Gemüsepizza für ca. 10 Minuten auf 220 Grad überbacken. - Zum Schluss noch ein paar Minuten mit 180 Grad. Sobald der Rand des Blumenkohls leicht bräunlich wird, ist die Gemüsepizza fertig.

5. Nebenbei den Maissalat vorbereiten: Dazu die Zwiebel und die Kräuter klein schneiden und mit Salz und Öl in eine Schüssel geben. Das Glas Mais dazugeben und umrühren.

Suug
Veröffentlicht
18. März 2017
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
herzhaft, knackig
Farbe
rot, weiß
Stimmung
leicht, fröhlich
Umgebung / Kontext
Zuhause, Party
Saison
Frühling, Herbst, Winter
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Gemüsepizza

Frische Zutaten:

  • 1/2 Blumenkohl
  • 1/2 Sellerie
  • 1 Pastinake
  • 1 Tomate
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange(n) Lauchzwiebel

Vorrat:

  • 200 g Tomatenmark
  • 1 EL Bratöl

Gewürze:

  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 TL Oregano

Für den Maissalat

Frische Zutaten:

  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Zweig(e) Frische Kräuter was gerade da ist: Petersilie, Dill, Pfefferminze - das passt alles gut

Vorrat:

  • 1 Glas/Gläser Mais
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 EL Essig

Gewürze:

  • 1 Prise(n) Meersalz

Einkaufsliste

Auf einen Blick ...

Kochzeit
20 Minuten
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Aufwand
Mittel
Ausrüstung
Ofen
Trend
vegan, Kalorienarm
Nährstoffe
Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin E
Unverträglichkeiten
vegan, laktosefrei, weizenfrei, nussfrei, fettarm, glutenfrei, sojafrei, zuckerfrei
Nachhaltigkeit
palmölfrei, zero-waste

Tipps

Tipp 1: Mais gibt deinem Gericht eine ordentliche Portion Eiweiß. Statt Mais aus dem Glas kannst du auch Erbsen nehmen. - Kochst du zu einer Party, dann kannst du auch einfach Nachochips anbieten.

    Blumenkohl, Sellerie und Pastinake dienen als Pizzaboden. Die Pizza bestreichst du mit einer Tomatenpaste und servierst dazu einen Maissalat.

    Deine belegten Gemüsepizzen vor dem Backen im Backofen.

Fazit:

Gemüsepizza ist schnell gemacht, einfach, lecker und ziemlich ungewöhnlich. Vitamine und Ballaststoffe satt. Für Gemüseliebhaber ein Genuss. Gut dazu passt ein Maissalat oder Nachochips - für einen nussig-würzigen Touch und 'ne Portion Protein.

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