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Gebratener Reis

Vollkornreisgericht mit viel Gemüse, Nüssen und Rosinen

Vollkornreis hat einen leicht nussigen Geschmack und ist bissiger als der geschälte weiße Reis. Mit viel Gemüse, verschiedenen Nüssen und Rosinen kochst du dir ohne viel Aufwand eine gesunde und superleckere Mahlzeit.

Motivation:

Vollkornreis ist viel gesünder als der weiße Reis. Er schmeckt in der Regel etwas nussiger und enthält viele wertvolle Ballaststoffe. Es gibt unzählige verschiedene Vollkornreissorten. Am besten du legst dir einen kleinen Vorrat verschiedener Vollkornreissorten an. Dann kannst du Reissorten mischen und so einfach Abwechslung in dein Essen bringen. Mische doch runden Vollkornreis mit etwas rotem Vollkornreis, der einen etwas süßlicheren Geschmack hat. - Dazu gibst du knackiges Gemüse und Nüsse und fertig ist deine Vollkorn-Gemüse-Reispfanne.

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Arabisch
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
herzhaft
Farbe
braun
Stimmung
glücklich, heiter, leicht
Umgebung / Kontext
Zuhause
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Wie koche ich?

Den Vollkornreis ca. 20 Minuten kochen. Gemüse putzen und in kleine Stück schneiden. Die Nüsse und Rosinen in der Pfanne rösten und in ein Schälchen geben. Sobald der Reis fertig ist, diesen mit dem Gemüse in der Pfanne mit Salz, Sojasoße und Limette abschmecken. Auf einem Teller anrichten und mit den Nüssen und Rosinen satt bestreut servieren.

Vorbereitung:

Zubereitung:

1. Koche den Reis mit der 1 1/2-fachen Menge an Wasser für ca. 20 Minuten.

2. Schneide das Gemüse in kleine Stücke.

3. Röste die Nüsse und Rosinen in der Bratpfanne ohne Öl leicht an. Du streust sie zum Schluss über deinen fertig angebratenen Reisteller.

4. Nachdem der Reis fertig ist, brätst du ihn mit dem Gemüse, dem kleingehackten Ingwerstückchen und etwas Bratöl in der Pfanne für ca. 5 Minuten an. Achte darauf, dass das Gemüse schön knackig bleibt. Sobald das Gemüse etwas bräunlich wird, ist das Essen fertig. Jetzt noch mit Meersalz, Sojasoße und Limette würzen. -

5. Jetzt brauchst du deinen Vollkornreis mit dem Gemüse nur noch auf einem Teller geben und die gerösteten Nüsse und Rosinen drüberstreuen. Dazu passen eine scharfe Soße, etwas Brot und ein frischer Salat.

Suug
Veröffentlicht
01. April 2017
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Arabisch
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
herzhaft
Farbe
braun
Stimmung
glücklich, heiter, leicht
Umgebung / Kontext
Zuhause
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Gebratener Vollkornreis

Frische Zutaten:

  • 2 Handvoll frisches Gemüse hier geht [fast] alles, was man da hat: Karotten, Paprika, Champignons, Rosenkohl, Brokkoli, Kräuter, etc.
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Kleine(s) Stück(e) Ingwer
  • 1/2 Limette

Vorrat:

  • 2 Tasse(n) Vollkornreis je nach Geschmack können hier auch andere Reissorten verwendet werden
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 EL Bratöl
  • 1/2 Handvoll Nüsse auch hier gilt, nehmen, was gerade da ist: Cashewnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse usw.
  • 1/2 EL Rosinen

Gewürze:

  • 1 TL Meersalz
  • 1 Schuß Sojasoße

Einkaufsliste

Auf einen Blick ...

Kochzeit
20 Minuten
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Aufwand
Mittel
Ausrüstung
Pfanne
Trend
vegan, Vollwert
Nährstoffe
Vitamin A, Eiweiß / Protein
Unverträglichkeiten
vegan
Nachhaltigkeit

Tipps

Tipp 1: Damit der Reis schneller kocht, bringst du das Wasser zuvor im Wasserkocher zum kochen. Da der Reis nach dem Kochen gebraten wird, nimmst du etwas weniger Wasser als üblich, denn er zieht noch etwas später in der Bratpfanne.

Tipp 2: Anstelle (oder ergänzend) der Rosinen kannst du auch getrocknete Aprikosen nehmen.

Tipp 3:

    Die Zutaten für dein Vollkornreisgericht: Nüsse und frische Gemüse.

Fazit:

Vollkornreis ist gesund und mit viel Gemüse, Nüssen und Rosinen unwiderstehlich lecker. Das Gericht kannst du natürlich an den eigenen Geschmack anpassen. Nicht zuletzt deshalb wird es in verschieden Variationen in der arabischen, zentralasiatischen, ostasiatischen und indischen Küche serviert. - Viel Spaß beim Nachkochen und Variieren.

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