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Grüner Spargel am Spieß

Panierte Gemüsestücke aus dem Backofen mit einer leckeren veganen Cremesoße

Spargel mal ganz anders: als knusprig-würzig überbackenenes Gemüse mit einer Panade aus Dinkelmehl und Ingwerpulver.

Motivation:

Spargel ist ein wunderbares Gemüse und bringt während der Spargelzeit von März bis Juni Abwechslung auf deinen Tisch. - Gönne dir eine riesen Portion Gemüse – überbacken, aus dem Backofen! Mit dabei: Spargel, Karotten, Pilze und türkische Paprika. - Dazu kochst du dir Pellkartoffeln, die während die Spieße im Backofen garen, nebenbei im Dampfdrucktopf kochen.

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Deutsch
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
cremig, würzig
Farbe
grün
Stimmung
glücklich, heiter
Umgebung / Kontext
Zuhause, Party
Saison
Frühling, Sommer
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Wie koche ich?

Während die Kartoffeln im Dampfdrucktopf garen, das Gemüse putzen und ggf. schälen und in fingerdicke Streifen schneiden. Mit Öl benetzen und auf einen Holzspieß stecken. Den Spieß in Dinkelmehl schwenken und auf ein Backblech geben. Das Backblech mit dem Gemüse für ca. 10 - 15 Minuten in den auf 210° vorgeheizten Backofen geben. Dazu passt eine Cremsoße auf Hafersahne-Basis mit Hefeflocken und Lupinenmehl.

Vorbereitung:

Zubereitung:

1. Putze das Gemüse und schneide es in grobe längliche fingerdicke Stücke. Schäle den Spargel und die Kartoffeln.

2. Vermische in einer Schüssel das Bratöl mit etwas Meersalz. Vermische auf einem Teller das Dinkelmehl und Ingwerpulver. Schwenke die Gemüsestücke zunächst im Öl und stecke sie dann auf ein Spießholz. Schwenke den so vorbereiteten Gemüsespieß nun im Mehl  und lege ihn auf ein Backblech. - Die restlichen und kleineren Gemüsestückchen kannst du ebenfalls in Öl und Mehl schwenken und sie auf das Backblech legen. - Zum Schluss streust du Salbei über das Gemüse. Gib das Backblech mit dem Gemüse für ca. 10 - 15 Minuten in den auf 210° vorgeheizten Backofen.

3. Dampfe die Kartoffeln im Dampfdrucktopf für ca. 10 - 15 Minuten.

4. Bereite nun noch rasch die Cremesoße zu: Brate dazu in einer Pfanne die Zwiebeln mit Margarine an. Gib dann etwas Lupinenmehl, Hefeflocken und die Hafersahne dazu und lasse alles kurz aufkochen. Zum Schluss schmeckst du die Cremesoße mit Meersalz und frischen gehackten Kräutern ab.

Suug
Veröffentlicht
27. Mai 2017
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Deutsch
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
cremig, würzig
Farbe
grün
Stimmung
glücklich, heiter
Umgebung / Kontext
Zuhause, Party
Saison
Frühling, Sommer
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Für den Spieß

Frische Zutaten:

  • 6 Stange(n) Grüner Spargel je nach Dicke mehr oder weniger
  • 1 Karotte
  • 5 Champignons
  • 2 Stück(e) türkische Paprika
  • 2 Tomaten
  • 2 Zwiebeln

Vorrat:

  • 3 EL Bratöl
  • 2 EL Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Meersalz

Gewürze:

  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 EL Salbeiblätter

Für die vegane Cremesoße

Frische Zutaten:

  • 1/2 Zwiebel

Vorrat:

  • 1 Packung(en) Hafersahne 250 ml
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL Lupinenmehl
  • 1 TL Margarine

Kartoffelbeilage

Frische Zutaten:

  • 3-5 Kartoffeln fest oder mehlig kochend, je nach Gusto

Einkaufsliste

Auf einen Blick ...

Kochzeit
30 Minuten
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Aufwand
Mittel
Ausrüstung
Ofen, Dampfdrucktopf, Schüssel
Trend
vegan
Nährstoffe
Vitamin C, Vitamin E
Unverträglichkeiten
vegan, zuckerfrei
Nachhaltigkeit
palmölfrei, zero-waste

Tipps

Lege das Backblech mit Backpapier aus. Dann brennt dir das Gemüse nicht so schnell an und du kannst das Blech einfacher sauber machen.

    Gemüsespieße aus dem Backofen überbacken. Geht ganz einfach.

    Das in fingerdicke Streifen geschnittene Gemüse in einer Marinade aus Dinkelmehl, Bratöl, Meersalz und etwas Ingwerpulver wälzen.

Fazit:

Gemüsespieße kannst du grillen - aber viel einfacher ist es, sie im Backofen zu garen. Durch eine Hülle aus Dinkelmehl entsteht eine leckere Kruste und die Gemüsestücke bleiben saftig und haben dennoch Biss. - Das Ingwerpulver gibt der Mehlkruste einen noch würzigeren Touch. - Im Backofen kannst du so schnell große Mengen Gemüse garen. So hast du im Nu eine tolle vegane Mahlzeit fertig. – Tipp: Du kannst so aus Gemüsestückchen auch leckere Partysnacks zaubern.

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