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Vegane Pizza mit Champignons und Feigen

Leckere Pizza mit einem knusprigem Boden aus Dinkelmehl und jeder Menge Champignons, Zwiebeln und Feigen

Pizza geht auch ganz ohne Käse und Weißmehl – und auf jeden Fall superlecker: mit Dinkelmehl und ungewöhnlichem Belag. Das überzeugt auch jeden Nicht-Veganer.

Motivation:

Pizza lieben alle. So wirst du jede Menge veganer Pizzarezepte finden, die meist raffiniertem Weizenmehl und veganen Käse einsetzen. Diese Mischung aus Zucker (der sich im raffinierten Weizenmehl versteckt) und Fett (im Käse) ist gar nicht gut für deine Gesundheit. Dein Bauch wird nur voll, du wirst nicht richtig satt und nach dem Essen bist du müde. Aber es geht auch anders - und nicht weniger lecker!

Für deinen superleckeren Pizzateig setzt du auf Dinkelmehl. Das ist sehr gut verträglich, und dein Teig wird schön knusprig. - Experimentiere mit den Pizzabelägen und setze auf ungewöhnliche Belagkombinationen. Bei diesem Rezepttipp nimmst du für deinen Pizzabelag  Champignons, Zwiebeln und Feigen!

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Italienisch
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
salzig, scharf, herzhaft, knusprig
Farbe
braun
Stimmung
glücklich, heiter, energiegeladen
Umgebung / Kontext
Zuhause, Party
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Wie koche ich?

Mit Dinkelmehl den Pizzateig vorbereiten. Champignons, Zwiebeln, Feigen und die Peperoni in grobe Stücke schneiden und den flach ausgerollten Pizzateig satt damit belegen. Für ca. 15. Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad backen.

Vorbereitung:

Zubereitung:

1. Vermische in einer Schüssel das Dinkelmehl mit Backpulver, Backhefe und Meersalz. Gib dann lauwarmes Wasser mit Bratöl und einem Schuss Grappa hinzu und knete alles 2 bis 3 Minuten zu einem zähen Teig. Lasse den Teig an einem warmen Ort für 10 bis 20 Minuten gehen. - Heize den Backofen auf 180 Grad vor.

2. Wasche die frischen Zutaten für den Pizzabelag (Champignons, Feigen, Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Peperoni) und schneide sie dann in Stücke und vermische sie dann in einer Schüssel mit einem Esslöffel Bratöl und einer Prise Meersalz.

3. Rolle den Pizzateig mit einem Nudelholz möglichst flach aus und gib ihn auf ein Backblech. - Verteile die Zutaten großzügig auf den Pizzateig. Streue nun noch einen Teil der grob zerhackten Kräuter drüber.

4. Gib das Backblech in den Backofen geben und backe deine Pizza bei 220 Grad für ca. 15 Minuten.

5. Schneide die fertige Pizza in Stücke und serviere sie mit ein paar frischen Kräutern überstreut.

Veröffentlicht
03. Juni 2017
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Italienisch
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
salzig, scharf, herzhaft, knusprig
Farbe
braun
Stimmung
glücklich, heiter, energiegeladen
Umgebung / Kontext
Zuhause, Party
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Für den Pizzateig

Vorrat:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 9 g Backhefe Bio
  • 8 g Backpulver Bio
  • 2 Tasse(n) Wasser
  • 1 Schuß Grappa
  • 2 TL Backöl

Gewürze:

  • 2 TL Meersalz

Für den Pizzabelag

Frische Zutaten:

  • 1 Bund Frische Kräuter Petersilie, Dill, Basilikum, Oregano, Pfefferminze, Rosmarin - was man da hat; je frischer, desto besser
  • 200 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stange(n) Lauchzwiebeln
  • 2 getrocknete Feigen
  • 1 Peperoni scharf

Vorrat:

  • 1 EL Bratöl

Gewürze:

  • 1 TL Meersalz

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Auf einen Blick ...

Kochzeit
30 Minuten
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Aufwand
Mittel
Ausrüstung
Ofen, Schüssel
Trend
vegan, Vollwert
Nährstoffe
Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin E
Unverträglichkeiten
vegan, weizenfrei, sojafrei
Nachhaltigkeit
palmölfrei, zero-waste

Tipps

Tipp 1: Verwende Backpapier, damit die Pizza nicht am Backblech kleben bleibt oder anbrennt.

Tipp 2: Noch würziger wird deine Pizza mit einer im Mörser zerkleinerten Mischung aus gerösteten Hanfsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskernen sowie etwas Meersalz. Das gibt dir einen Kick Eiweiß und ersetzt Parmesan.

    Die frischen Zutaten für deinen Pizzabelag: Champignons, Zwiebeln, Lauchzwiebeln, ein paar getrocknete Feigen, 1 Peperoni und viele frische Kräuter

    Den Pizzateig hast du rasch zubereitet. Dafür vermischst du Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl, etwas Backhefe, Backpulver, einen Schuss Grappa und Meersalz.

Fazit:

Pizza mit einem Teig aus Dinkelmehl ist viel leichter bekömmlich als Pizza mit raffiniertem Weizenmehl und schmeckt herrlich rustikal. Experimentiere mit den Pizzabelägen: ein Belag aus Champignons, Zwiebeln und Feigen, gewürzt mit einer Peperoni und frischen Kräutern ist ungewöhnlich und macht deine Pizza zum Hit. Das überzeugt auch jeden Nicht-Veganer.

Vegane Rezepte und Ratgeber mit vielen Tipps zur veganen Ernährung – tierleidfrei: ganz ohne Fleisch, Fisch, Milchprodukte und mit möglichst wenig raffinierten Kohlehydraten (Zucker, Weißmehl, weißem Reis). – Garantiert superlecker!
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