Vegane Pizza mit Champignons und Feigen
Leckere Pizza mit einem knusprigem Boden aus Dinkelmehl und jeder Menge Champignons, Zwiebeln und Feigen
Motivation:
Pizza lieben alle. So wirst du jede Menge veganer Pizzarezepte finden, die meist raffiniertem Weizenmehl und veganen Käse einsetzen. Diese Mischung aus Zucker (der sich im raffinierten Weizenmehl versteckt) und Fett (im Käse) ist gar nicht gut für deine Gesundheit. Dein Bauch wird nur voll, du wirst nicht richtig satt und nach dem Essen bist du müde. Aber es geht auch anders - und nicht weniger lecker!
Für deinen superleckeren Pizzateig setzt du auf Dinkelmehl. Das ist sehr gut verträglich, und dein Teig wird schön knusprig. - Experimentiere mit den Pizzabelägen und setze auf ungewöhnliche Belagkombinationen. Bei diesem Rezepttipp nimmst du für deinen Pizzabelag Champignons, Zwiebeln und Feigen!
Passt bei Lust auf ...
Wie koche ich?
Vorbereitung:
Zubereitung:
1. Vermische in einer Schüssel das Dinkelmehl mit Backpulver, Backhefe und Meersalz. Gib dann lauwarmes Wasser mit Bratöl und einem Schuss Grappa hinzu und knete alles 2 bis 3 Minuten zu einem zähen Teig. Lasse den Teig an einem warmen Ort für 10 bis 20 Minuten gehen. - Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
2. Wasche die frischen Zutaten für den Pizzabelag (Champignons, Feigen, Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Peperoni) und schneide sie dann in Stücke und vermische sie dann in einer Schüssel mit einem Esslöffel Bratöl und einer Prise Meersalz.
3. Rolle den Pizzateig mit einem Nudelholz möglichst flach aus und gib ihn auf ein Backblech. - Verteile die Zutaten großzügig auf den Pizzateig. Streue nun noch einen Teil der grob zerhackten Kräuter drüber.
4. Gib das Backblech in den Backofen geben und backe deine Pizza bei 220 Grad für ca. 15 Minuten.
5. Schneide die fertige Pizza in Stücke und serviere sie mit ein paar frischen Kräutern überstreut.
Passt bei Lust auf ...
Was brauche ich?
Für den Pizzateig
Vorrat:
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 9 g Backhefe Bio
- 8 g Backpulver Bio
- 2 Tasse(n) Wasser
- 1 Schuß Grappa
- 2 TL Backöl
Gewürze:
- 2 TL Meersalz
Für den Pizzabelag
Frische Zutaten:
- 1 Bund Frische Kräuter Petersilie, Dill, Basilikum, Oregano, Pfefferminze, Rosmarin - was man da hat; je frischer, desto besser
- 200 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- 2 Stange(n) Lauchzwiebeln
- 2 getrocknete Feigen
- 1 Peperoni scharf
Vorrat:
- 1 EL Bratöl
Gewürze:
- 1 TL Meersalz
Einkaufsliste
Auf einen Blick ...
Tipps
Tipp 1: Verwende Backpapier, damit die Pizza nicht am Backblech kleben bleibt oder anbrennt.
Tipp 2: Noch würziger wird deine Pizza mit einer im Mörser zerkleinerten Mischung aus gerösteten Hanfsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskernen sowie etwas Meersalz. Das gibt dir einen Kick Eiweiß und ersetzt Parmesan.
Die frischen Zutaten für deinen Pizzabelag: Champignons, Zwiebeln, Lauchzwiebeln, ein paar getrocknete Feigen, 1 Peperoni und viele frische Kräuter
Den Pizzateig hast du rasch zubereitet. Dafür vermischst du Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl, etwas Backhefe, Backpulver, einen Schuss Grappa und Meersalz.
Fazit:
Pizza mit einem Teig aus Dinkelmehl ist viel leichter bekömmlich als Pizza mit raffiniertem Weizenmehl und schmeckt herrlich rustikal. Experimentiere mit den Pizzabelägen: ein Belag aus Champignons, Zwiebeln und Feigen, gewürzt mit einer Peperoni und frischen Kräutern ist ungewöhnlich und macht deine Pizza zum Hit. Das überzeugt auch jeden Nicht-Veganer.