Hartweizennudeln mit Grill-Gemüse und einem veganen Kürbiskern-Kräuter-Pesto
Einfaches veganes Basis-Rezept - auch für den ungeübten Koch

Motivation:
Gönne dir mal wieder eine gute Portion Penne: das sind die Weizennudeln aus Hartweizengrieß mit der Form eines schiefen Zylinders. Sie werden ohne Ei hergestellt. Das ist super für die vegane und tierleidfreie Küche. - Einziger Nachteil: sie sind so unglaublich lecker, dass du einfach zuviel davon isst und ganz schnell ein paar Pfund zulegest. ;-)
Passt bei Lust auf ...
Wie koche ich?
Vorbereitung:
Zubereitung:
1. Gib die Nudeln in kochendes Wasser. Du kannst die Sache beschleunigen, indem du 1/2 Wasser im Wasserkocher aufkochst. - Nach ca. 7 Minuten sind deine Nudeln fertig. Dann sollten sie noch etwas Biss haben.
2. Während die Nudeln kochen, machst du die Grillpfanne heiß, putzt die Zucchini und schneidest sie in ca. 1cm dicke Scheiben. Klar, du kannst sie auch längs in Streifen schneiden, wenn dir das besser gefällt. Lege die Zucchinischeiben in die Pfanne und grille sie beidseitig so lange an, bis deutliche Grillstreifen zu sehen sind.
3. Nun bereitest du noch rasch das Pesto zu: Zerstoße dazu im Mörser die Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Mandeln, nur ganz grob. Gib sie dann in ein Schälchen. Dazu gibst du Rapsöl, Meersalz. Hacke nun noch das Zwiebelstückchen und die Kräuter klein. Beides gibst du ebenfalls in das Pestoschälchen. Träufle nun noch etwas Limettensaft darüber und rühre alles kurz um.
4. Für den Salat nimmst du eine Schüssel. Bereite zunächst ein einfaches Dressing aus Öl, Essig, Meersalz, Zwiebel und Schnittlauch vor. Zerreibe die Karotten mit einer Reibe und gib sie dazu. Dann rührst du alles um. - Wenn du magst, dann werde kreativ und garniere den Salat mit etwas Obst der Saison, wie z. B. ein paar frischen Johannisbeeren, die du im Sommer bekommst. Sie geben deinem Salat einen Touch Exotik und eine herrliche, süßsauere Frische.
Passt bei Lust auf ...
Was brauche ich?
Für die Penne - Hartweizennudeln ohne Ei
Vorrat:
- 250 g Penne
- 1 Schuß Bratöl
Gewürze:
- 1 TL Meersalz
Für das Pesto
Frische Zutaten:
- 1/4 Zwiebel möglichst rot
- 1 EL Gehackter Schnittlauch
- 1 Zweig(e) Petersilie
- 1 Zweig(e) Dill
- 1/4 Limette
Vorrat:
- 1 EL Geröstete Kürbiskerne
- 1/2 EL Geröstete Sonnenblumenkerne
- 1/2 EL Geröstete Mandeln
- 3 EL Bio-Rapsöl kalt gepresst
Gewürze:
- 1 TL Meersalz
Für die Zucchini
Frische Zutaten:
- 1 Zucchini
Für den Salat
Frische Zutaten:
- 2 Karotten
- 1/4 Zwiebel möglichst eine rote Salatzwiebel
- 1 TL Gehackter Schnittlauch
Vorrat:
- 1 Schuß Rapsöl
- 1 Schuß Essig
Gewürze:
- 1 Prise(n) Meersalz
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Auf einen Blick ...
Tipps
Tipp 1: Kaufe dir von Zeit zu Zeit Nüsse und Samen und röste sie; durch das Rösten entfalten sie erst richtig ihr Aroma. So hast du bei Bedarf geröstete Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Mandeln griffbereit und sparst dir diesen Arbeitsschritt beim Kochen.
Tipp 2: Zucchini bekommst du frisch aus der Region zwischen Juni und Oktober. - Du kannst natürlich statt der Zucchini auch anderes Gemüse verwenden: Paprika, Auberginen und Pilze passen genauso gut.

Penne, Zucchini, Karotten bilden die Basis. Dazu Gemüsezwiebel, Schnittlauch, Petersilie, Dill, Limette und Rapsöl. Eiweiß liefern die Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Mandeln. - Die Johannisbeeren sind ein kleiner Geheimtipp.
Fazit:
Penne Nudeln kannst du auch supergut in einer Schale servieren und mit dem Löffel oder einer Gabel essen: In solch' einer Buddha Bowl passen die Nudeln gemeinsam mit dem Pesto, den gegrillten Zucchini und dem Salat. - Sie schmecken auch kalt - und du kannst sie so unterwegs oder auf der Arbeit essen.