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Vegane Sandwiches mit herzhaftem Pesto und frischem Gemüse

Leckere Sandwiches gehen auch ganz ohne Käse und Wurst: Mit Pesto auf Nuss oder Tomatenbasis

Sandwiches sind einfach zu machen und du kannst sie nach deinem Geschmack variieren. Hier erfährst du, wie man Sandwiches vegan macht - mit zwei einfachen, superleckeren Pestos als Ersatz für Wurst oder Käse. Dazu nimmst du viel Gemüse - Gurken, Rucola - und Auberginen, die du auch toasten kannst! Perfekt für den großen Appetit zu Hause, bei der Arbeit oder auf Reisen.

Motivation:

Leckere Sandwiches kannst du einfach selbst zubereiten und das auch ganz ohne Wurst und Käse. Sie halten auch ungekühlt ein paar Stunden frisch und geben viel Energie. - Hier zwei einfache Sandwich-Rezeptvorschläge, die dir ordentlich Kraft geben: 1. Ein Nusspesto-Gurken-Sandwich und 2. ein Tomatenpesto-Auberginen-Rucoloa-Sandwich.

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Skandinawisch
Essens-Temperatur
kalt
Charakter & Geschmack
süß, herzhaft
Farbe
bunt
Stimmung
glücklich, heiter, energiegeladen
Umgebung / Kontext
Zuhause, Unterwegs & auf Reisen, Party
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
morgens, mittags, nachmittags, abends, nachts

Wie koche ich?

Brotscheiben mit Margarine und Pesto bestreichen. Das in Scheiben geschnittene Gemüse, Zwiebeln und Salatblätter drüber. Erneut mit Pesto bestreichen und mit einer weiteren Brotscheibe das Sandwich abdecken. Fertig!

Vorbereitung:

Zubereitung:

1. Stampfe für das Nusspesto die Nüsse und Kerne im Mörser klein. Hacke die Petersilie in kleine Stücke. Vermische dann die Nüsse, Kerne und die Petersilie in einem Schälchen mit etwas Meersalz und Rapsöl.

2. Für das Tomatenpesto nimmst du einfach Tomatenmark. Würze es mit einer Prise Meersalz nach.

3. Schneide das Brot in Scheiben und beschmiere es mit Margarine.

4. Für das Nusspesto-Sandwich nimmst du zunächst eine Scheibe Brot und verstreichst darauf etwas von dem Nusspesto. Darauf legst du ein paar in dünn geschnittene Gurken- und Karottenscheibchen. Darüber gibst du ein paar dünn geschnittene Gemüsezwiebelstücke. Das Ganze bedeckst du mit einem Blatt vom Eisbergsalat. Jetzt verstreichst du noch etwas Mayonnaise oder Senf – je nach Geschmack auch beides. Zum Schluss deckst du dein Sandwich mit einer zweiten Scheibe Brot ab und drückst es leicht zusammen.

5. Für das Tomatenpesto-Auberginen-Rucoloa-Sandwich schneidest du zunächst die Aubergine in 1cm dicke Stücke und grillst diese in einer erhitzten Grillpfanne an. Noch einfacher und ganz ohne Öl geht's mit dem Toaster. Jetzt nimmst du eine Scheibe Brot und bestreichst es großzügig mit Tomatenpesto. Darüber gibst du eine Schicht Rucola-Salat. Dann legst du ein bis zwei Auberginenscheiben darauf. Auf diesen drapierst du noch 2 dünn geschnittene Tomatenscheiben. Decke das Ganze mit einem Blatt Eisbergsalat ab. Bestreiche den Salat mit einer weiteren Schicht Tomatenpesto. Zum Schluss deckst du dein Sandwich mit einer zweiten Scheibe Brot ab und drückst es wieder leicht zusammen.

Suug
Veröffentlicht
22. Juli 2017
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Skandinawisch
Essens-Temperatur
kalt
Charakter & Geschmack
süß, herzhaft
Farbe
bunt
Stimmung
glücklich, heiter, energiegeladen
Umgebung / Kontext
Zuhause, Unterwegs & auf Reisen, Party
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
morgens, mittags, nachmittags, abends, nachts

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Für das Nusspesto

Frische Zutaten:

  • 1 Zweig(e) Petersilie

Vorrat:

  • 1/2 Tasse(n) Nüsse und Kerne
  • 1 Kleine(s) Stück(e) Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl kalt gepresst

Gewürze:

  • 1 Gute Prise(n) Meersalz

Für das Tomatenpesto

Vorrat:

  • 1 1/2 EL Tomatenmark

Gewürze:

  • 1 Prise(n) Meersalz

Für das Gemüse

Frische Zutaten:

  • 1/2 Aubergine
  • 1/4 Gurke
  • 1/2 Karotte
  • 1/4 Gemüsezwiebel
  • 1 Blatt/Blätter Eisbergsalat
  • 1 Tomate
  • 2 Zweig(e) Petersilie
  • 1/2 Bund Ruccola

Für das Brot

Vorrat:

  • 2 EL Margarine
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Vegane Mayonnaise

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Auf einen Blick ...

Kochzeit
15 Minuten
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Aufwand
Klein
Ausrüstung
Toaster
Trend
vegan, Vollwert
Nährstoffe
Vitamin B6, Vitamin C, Eisen, Eiweiß / Protein
Unverträglichkeiten
vegan
Nachhaltigkeit
palmölfrei

Tipps

Tipp 1: Die Sandwiches halten besser zusammen, wenn du sei eine Weile zusammendrückst. Du kannst dafür auch einen Teller auf die Sandwiches legen. Dann hast du die Hände frei für anderes.

Tipp 2: Die Auberginenstücke kannst du auch im Toaster grillen. Das geht total einfach und funktioniert wunderbar. Probiere das einfach Mal aus.

Tipp 3: Du solltest immer einen Vorrat an geröstete Nüssen und Kernen da haben. Am besten du röste regelmäßig 1 Mal im Monat frisch nachgekaufte Nüsse und Kerne.

Tipp 4: Das Tomatenpesto wird noch lecker mit etwas Oregano (frisch oder getrocknet). Oregano ist ein tolles Gewürz und gehört auf jeden Fall in deine Küche.

    Die Zutaten für deine veganen Sandwiches: Frisches Gemüse, Nüsse und Kerne, Tomatenmark, vegane Mayo und Senf sowie Roggen- und Dinkelvollkornbrot

Fazit:

Auch unterwegs kannst du dich gesund und vegan ernähren. Sandwiches sind da der Klassiker. Dazu brauchst du keine Wurst oder Käse. - Und Vollkornbrot bekommst du in jeder Bäckerei. Mit etwas Fantasie kreierst du dir einen herzhaften Brotaufstrich. Nuss- oder Tomatenpestos sind nur eine Anregung und du kannst Pestos in allen Variationen erfinden und deinem Geschmack anpassen.

Vegane Rezepte und Ratgeber mit vielen Tipps zur veganen Ernährung – tierleidfrei: ganz ohne Fleisch, Fisch, Milchprodukte und mit möglichst wenig raffinierten Kohlehydraten (Zucker, Weißmehl, weißem Reis). – Garantiert superlecker!
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