Gedämpfter Mais und Avocado vegan
Leichtes Spätsommergericht mit Zuckermais, Kartoffeln und Avocado

Motivation:
Frische Maiskolben sind lecker und machen gute Laune. Im Spätsommer und Frühherbst bekommst du sie frisch und günstig. - Womöglich bist du ebenso hin und weg bei dem herzhaft-süßen und saftigen Geschmack gedämpfter Maiskolben. - Zum Mais passen sehr gut noch ein paar Kartoffeln und ein rasch zuzubereitender Avocadoteller.
Passt bei Lust auf ...
Wie koche ich?
Vorbereitung:
Zubereitung:
1. Die Maiskolben befreist du zunächst von den grünen Blättern. Wenn dein Dampfdrucktopf zu klein ist, dann halbiere die Maiskolben einfach. - Nun dampfst du die Maiskolben für ca. 10 bis max. 15 Minuten gemeinsam mit den ungeschälten aber gewaschenen Kartoffeln, 1/2 Birne, den Fenchelsamen.
2. Brate nun in einer Bratpfanne die gehackte Zwiebel und den Salbei mit etwas Bratöl an. Dann gibst du die gedämpften Kartoffeln dazu und brätst sie so lange, bis sie eine goldbraune Färbung annehmen. Zu große Kartoffeln schneidest du einfach in kleinere mundgerechte Stücke.
3. Halbiere die Avocado und schneide sie mit dem Messer bis zur Schale in 1 cm Abstand ein. Schäle nun mit einem Esslöffel die Avocadostücke heraus und richte sie auf einem Teller an. Die Tomate schneidest du ebenfalls in Scheiben schneiden und legst sie drum herum. Überträufle nun die Avocado und Tomate mit Rapsöl und streue gehackte Lauchzwiebel, rote Zwiebel und geröstete Kerne, Nüsse und last but not least eine Prise Meersalz drüber. Fertig.
Passt bei Lust auf ...
Was brauche ich?
Für den Dampfdrucktopf - Mais und Kartoffeln
Frische Zutaten:
- 2 frische Maiskolben
- 1/2 kg Kartoffeln ich nehme relativ kleine festkochende Linda Kartoffeln, die man auch mit Schale essen kann
- 1 Zwiebel
- 1/2 Birne sie gibt dem Mais und den Kartoffeln Süße
Gewürze:
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 EL getrocknete Salbeiblätter
Für die Kräuterbutter
Frische Zutaten:
- 1-2 Stange(n) Dill
- 1-2 Blatt/Blätter Petersilie
Vorrat:
- 2 EL Reformmargarine
Gewürze:
- 1/2 TL Meersalz
Für den Avocadoteller
Frische Zutaten:
- 1 Avocado
- 1 Tomate
- 1/2 Rote Zwiebel
- 1/2 Stange(n) Lauchzwiebel
Vorrat:
- 3 TL geröstete Kerne und Nüsse ich habe Sonnblumenkerne, Mandeln und Kürbiskerne da
- 1 EL Bio-Rapsöl kalt gepresst
Gewürze:
- 1 Prise(n) Meersalz
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Auf einen Blick ...
Tipps
Tipp 1: Gib 1/2 Birne und Fenchelsamen in den Dampfdrucktopf. Das gibt dem Mais noch mehr natürliche Süße und Aroma.
Tipp 2: Lass' den Kern der Avocado auf dem Avocadoteller liegen. Das lässt die Avocado nicht verfärben. - Wichtig: Den Kern auf keinen Fall mitessen, der ist giftig.

Mais, Kartoffeln, 1/2 Birne und Fenchelsamen im Dampfdrucktopf 10 Minuten dämpfen. Dann die Kartoffeln mit Bratöl, gehackter Zwiebel und Salbeiblättern goldbraun anbraten

Eine vegane Kräuterbutter mache ich aus (Reform)-Margarine, Kräutern und Salz. Dazu serviere ich noch eine Avocado und eine Tomate mit gehackter Lauchzwiebel, roter Zwiebel, gerösteten Kernen & Nüssen und einer Prise Meersalz
Fazit:
Gerade geerntete frische Maiskolben sind so herrlich saftig und süß. Ab August bis in den Oktober kannst du dir die ohne weiteres hin und wieder gönnen. - Gedämpft mit einer einfachen veganen Kräuterbutter schmeckt der Mais einfach unwiderstehlich. Dazu passen goldbraun gebratene Kartoffeln und eine simpel angerichtete Avocado. Fertig ist deine leichte, gute Laune machende Spätsommer-Frühherbst-Mahlzeit.