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Veganer Quinoa Rote Bete Salat

Leichter und Energie spendender Salat mit viel Eisen, Vitaminen und Protein

Gerade eisenhaltige Gemüse sind bei veganer Ernährung wichtig. Rote Beete sind wahre Eisenbomben und du kannst sie auch roh essen. - Sie haben einen frisch-knackig-süßlichen Geschmack. Quinoa ist eine Getreideart aus Südamerika und stecken voller essenzieller Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffen. Gemeinsam kannst du dir so eine einfache, leckere und äußerst gesunde Mahlzeit kochen.

Motivation:

Quinoa ist eine südamerikanische Getreideart. Sie gibt dir jede Menge Proteine und enthält zudem viele Vitamine, Mineralstoffe und essenzielle Aminosäuren. Die besonders eisenhaltige und vitaminreiche Rote Bete Knollen passen wegen ihres leicht süßlichen Geschmacks besonders gut zu der nussig schmeckenden Quinoa. - Rote Bete kannst du auch roh essen: das ist viel gesünder als die gekochten Rote Bete aus dem Glas oder plastikverpackt. Zur Zubereitung brauchst du sie nur schälen und in Stücke schneiden.

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Lateinamerikanisch
Essens-Temperatur
kalt
Charakter & Geschmack
salzig, herzhaft, würzig
Farbe
rot, braun
Stimmung
glücklich, heiter, leicht, energiegeladen
Umgebung / Kontext
Zuhause, Unterwegs & auf Reisen
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Wie koche ich?

Den Quinoa im Verhältnis 1 : 1,2 mit Wasser, einer Prise Meersalz und Bratöl für ca. 10 - 15 Minuten kochen. - Die Rote Bete schälen und in mundgerechte Stücke schneiden; Meersalz und Rapsöl darübergeben. Weitere Gemüse und Kräuter schneiden und alles gemeinsam servieren.

Vorbereitung:

Zubereitung:

1. Die Quinoasamen kannst du wie Reis kochen. Quinoa braucht etwas weniger Wasser als Reis: Gib 1 : 1,2 Wasser mit einer Prise Meersalz und etwas Bratöl hinzu und koche die Quinoa kurz auf, um sie anschließend bei niedriger Energiezufuhr ca. 5 bis 7 Minuten vor sich hin köcheln zu lassen.

2. Halbiere die Mandeln und röste sie kurz in einer Pfanne an. Streue sie über die fertig gekochte Quinoa.

3. Die Rote Bete schälen und in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden. Dann  Meersalz und Rapsöl drübergeben und einen Moment ziehen lassen.

4. Während die Rote Bete zieht, kannst du weiteres frisches Gemüse und die Kräuter vorbereiten: die Gurke, die Gemüsezwiebel, den Schnittlauch und die Kresse.

Suug
Veröffentlicht
16. September 2017
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Lateinamerikanisch
Essens-Temperatur
kalt
Charakter & Geschmack
salzig, herzhaft, würzig
Farbe
rot, braun
Stimmung
glücklich, heiter, leicht, energiegeladen
Umgebung / Kontext
Zuhause, Unterwegs & auf Reisen
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Quinoa

Vorrat:

  • 1 Tasse(n) weißer Quinoa
  • 1 TL Bratöl
  • 1 EL Mandeln

Gewürze:

  • 1 Prise(n) Meersalz

Rote Beete Salat

Frische Zutaten:

  • 1 Stück(e) Rote Beete
  • 1/4 Gemüsezwiebe
  • 5 Zweig(e) Schnittlauch
  • 2 EL Kresse schmeckt auch ohne; Rucola kannst du auch probieren
  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 Limette

Vorrat:

  • 1 EL Rapsöl

Gewürze:

  • 1 Prise(n) Meersalz

Einkaufsliste

Auf einen Blick ...

Kochzeit
15 Minuten
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Aufwand
Klein
Ausrüstung
Topf, Schüssel
Trend
vegan
Nährstoffe
Vitamin A, Vitamin B12, Vitamin B6, Vitamin C, Eisen, Zink, Eiweiß / Protein
Unverträglichkeiten
vegan, weizenfrei, fettarm, sojafrei, zuckerfrei
Nachhaltigkeit
palmölfrei

Tipps

Tipp 1: Nachdem die Quinoa hochgekocht ist und auf niedriger Temperatur vor sich hin köchelt, kannst du 1 bis 2 Mal je ca. 1 Esslöffel kaltes Wasser hinzugeben. Dadurch behält die Quinoa ihre Festigkeit und wird nicht matschig.

Tipp 2: Koche eine klein geschnittene Dattel mit der Quinoa mit. Das gibt der leicht bitteren Quinoa einen aromatischeren Touch.

Tipp 3: Spritze etwas Saft einer frischen Limette über die fertige Quinoa, damit sie einen noch herzhafteren Geschmack bekommt.

Tipp 4: Zu deinem Quinoa Rote Bete Salat passen geriebener Spitzkohl, Weißkohl, Römersalat oder Lollo Salat, da diese Salate und Gemüse selbst einen leicht süßlichen Geschmack haben und schön knackig sind.

    Frische Rote Beete, Quinoa, Salatgurke, Gemüsezwiebel, Kresse, Mandeln und eine Limette: Die wichtigsten Zutaten für deinen Quinoa Rote Beete Salat

Fazit:

Mit Quinoa und Roter Beete kannst du dir einen leichten, herzhaften und energierreichen Salat machen. Dazu brauchst du nur Quinoa kochen. Die Rote Bete kann man auch einfach schälen und roh essen. - So machst du dir eine extrem eisen- und proteinhaltige Mahlzeit, die sehr leicht verdaulich ist und dich nach dem Essen nicht müde macht.

Weitere Rezepte

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