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Veganes Gemüsecurry mit gebratenem Tofu

Pikant gewürztes veganes Currygericht mit viel Gemüse, Tofuwürfel und Vollkornbasmatireis

Currypulver ist ein idealer Start für einen exotisch, scharfen Currytopf mit viel frischem Gemüse. Frische Gewürze lassen dein Curry noch aromatischer schmecken. Probiere Sternanis, Kardamom, schwarzem Pfeffer, Kurkuma und Ingwer. Dazu servierst du den duftenden Basmatireis und goldbraun gebratene Tofu-Würfel.

Motivation:

Currypulver ist eine Gewürzmischung, die im südostasiatischen Raum populär ist. Du bekommst Currypulver in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Mit zusätzlichen Gewürzen kannst du dir dein Curry individuell an deinen Geschmack anpassen. In diesem Rezepttipp soll dein Curry mehr Schärfe und Aroma erhalten. Deshalb gibst du Sternanis, Kardamom, schwarzem Pfeffer, Kurkuma und eine Peperoni an deine Currysoße. - Dazu gibt es viel gekochtes Gemüse, würzigen goldbraun angebratenen Tofu und nussigen Basmativollkornreis.

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Thai, Indisch
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
scharf, herzhaft, würzig
Farbe
orange, gelb, grün
Stimmung
glücklich, heiter, energiegeladen
Umgebung / Kontext
Zuhause
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Wie koche ich?

Den Basmatireis kochen. Den Natur-Tofu in große Würfel schneiden und mit Dinkelmehl paniert in einer Pfanne goldbraun anbraten. Für den Currytopf die Gewürze im Mörser zerstoßen. Den Blumenkohl und Brokkoli blanchieren. In einer großen Pfanne das Gemüse anbraten, das Currypulver und die zerstoßenen Gewürze hinzugeben. Mit Sojamilch, gehackten Kräutern, Meersalz und ein paar Spritzern Limette abschmecken.

Vorbereitung:

Zubereitung:

1. Den Vollkorn-Basmatireis kochst du im Verhältnis 1 zu 1/2 mit Wasser. Am einfachsten geht das mit einem Reiskocher, aber du kannst den Reis auch in einem Topf mit Deckel zubereiten. Lasse den Reis für ca. 15 Minuten kochen. Nach dem Kochen vermischst du die Erdnüsse, Rosinen, Sonnenblumen und das Sesamöl mit dem gekochten Basmativollkornreis.

2. Den Natur-Tofu schneidest du in große Würfel. Gib Dinkelmehl, Bratöl und Salz in eine Schüssel und paniere darin die Tofustücke. Nun brätst du die panierten Tofu-Würfel in einer heißen Pfanne goldbraun an. Zum Schlus überstreust du die Tofu-Würfel mit Sesamsamen.

3. Für den Currytopf zerreibst du zunächst die Gewürze (Sternanis, Kardamom, schwarzem Pfeffer, Kurkuma und Ingwer) in einem Mörser. Das Gemüse schneidest du in grobe Stücke. Den Brokkoli und Blumenkohl übergießt du in einem Topf mit heißem Wasser und lässt sie zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen. Das verbleibende Gemüse (Paprika, Mangold, Pepperoni, Zwiebel, Lauchzwiebel, Radieschen etc.) brätst du in einer großen Pfanne an. Gib dann das Currypulver und die im Mörser zerstoßenen Gewürze hinzu. Nun übergießt das Gemüse mit Sojamilch. Wenn du dein Curry etwas cremiger haben möchtest, dann mische etwas Dinkelmehl und Wasser hinein. Zum Schluss schmeckst du deinen Currytopf mit den klein gehackten Kräutern, Meersalz und ein paar Spritzern Limette ab.

Suug
Veröffentlicht
14. Oktober 2017
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Thai, Indisch
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
scharf, herzhaft, würzig
Farbe
orange, gelb, grün
Stimmung
glücklich, heiter, energiegeladen
Umgebung / Kontext
Zuhause
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Für den Currytopf

Frische Zutaten:

  • 1/2 Stück(e) Limette
  • 1 Zwiebel
  • 2 Blatt/Blätter Mangold grün; alternativ kannst du auch Spinat nehmen
  • 1 Pepperoni
  • 1 Karotte
  • 1/2 Rote Paprika
  • 1 Stange(n) Lauchzwiebel
  • 2 Radieschen
  • 1 Handvoll Brokkoli
  • 1 Handvoll Blumenkohl
  • 1/2 Handvoll Koriander
  • 1/2 Handvoll Petersilie
  • 1 EL gehackter Schnittlauch
  • 2 Zweig(e) Pfefferminz

Vorrat:

  • 2 TL Kokosflocken
  • 2 EL Sojamilch alternativ geht auch Kokosmilch
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • 1 EL Bratöl

Gewürze:

  • 1 EL Currypulver
  • 1/2 EL Kumin
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL getrocknete Fenchelsamen
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 Stück(e) Sternanis
  • 2 Stück(e) Kardamom
  • 1 Prise(n) Meersalz

Für den gebratenen Tofu

Vorrat:

  • 200 g Natur-Tofu
  • 1 EL Dinkelmehl
  • 1 EL Bratöl
  • 1 TL Sesamsamen
  • 1 Spritzer Sesamöl

Gewürze:

  • 1/2 TL Meersalz

Für den Basmatireis

Vorrat:

  • 2 Tasse(n) Vollkorn-Basmatireis natürlich kannst du auch jede andere Reissorte nehmen
  • 1 EL Erdnüsse
  • 1/2 EL Rosinen
  • 1/2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Sesamöl

Einkaufsliste

Auf einen Blick ...

Kochzeit
30 Minuten
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Aufwand
Mittel
Ausrüstung
Herd, Pfanne, Schüssel, Reiskocher
Trend
vegan, Vollwert
Nährstoffe
Vitamin A, Vitamin B12, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Eisen, Eiweiß / Protein
Unverträglichkeiten
vegan
Nachhaltigkeit
palmölfrei, zero-waste

Tipps

Den Limettensaft erst am Schluss drübergeben, andernfalls kann das Curry ausflocken.

    Viel frisches Gemüse für deinen Currytopf: Brokkoli, Blumenkohl, Mangoldblätter, Radieschen, Zwiebel, Lauchzwiebel, Paprika, eine Karotte und eine Peperoni.

    Vollkornbasmatireis, Natur-Tofu und Sojamilch. Dazu Gewürze (Sternanis, Kardamom, schwarzem Pfeffer, Kurkuma und Ingwer), Kokosflocken, Rosinen und Erdnüsse.

    Den Brokkoli und Blumenkohl mit heißem Wasser übergießen und mit einem Deckel abgedeckt ein paar Minuten ziehen lassen.

    Den Brokkoli und Blumenkohl mit heißem Wasser übergießen und mit einem Deckel abgedeckt ein paar Minuten ziehen lassen.

Fazit:

Currypulver gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Es ist zudem gesund und hat eine Entzündungen hemmende und Cholesterin senkende Wirkungen. Du kannst selbst dein Currypulver nachwürzen. Sei kreativ und ergänze dein Curry durch verschieden Gewürze. Neben Gemüse passt zu Curry immer Reis, besonders empfehlenswert ist der duftende Basmatireis, den du auch als Vollkornreis bekommst. - Tofu gibt deinem Currytopf den Proteinanteil und mildert im Mund die Schärfe des Curry ab. - Bon Appetit.

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