Vegane Schwarzwurzeln auf Lauch und Birne
Ungewöhnliche Zutatenkombination für kalte Herbst- und Wintertage
Motivation:
Dieses vegane Rezept kombiniert günstige Zutaten zu einer Delikatesse. Als Hauptzutaten kaufst du dir zwei Birnen, eine Stange Lauch und einen Bund Schwarzwurzeln! Diese drei ergänzen sich im Geschmack außergewöhnlich, besonders wenn sie gemeinsam im Ofen gebacken werden. Backe dir die Beilage gleich mit und lege dazu noch ein paar in Scheiben geschnittene Kartoffeln, Karotten und Petersilienwurzeln mit auf das Backblech. - So hast du dieses Gericht schnell und einfach zubereitet.
Passt bei Lust auf ...
Wie koche ich?
Vorbereitung:
Zubereitung:
1. Gib das Bratöl und Meersalz in eine große Schüssel .
2. Schäle und wasche die Schwarzwurzeln und Kartoffeln und schneide sie in mundgerechte Scheiben bzw. Stücke. Gib sie in die Schüssel und vermische sie kurz mit dem Bratöl und Meersalz.
3. Schneide die Karotte und Petersilienwurzel in grobe Streifen und vermische sie in der Schüssel mit den Kartoffeln und Schwarzwurzeln.
4. Schneide die Birne der Breite nach in ca. 1 bis 2 cm dicke runde Scheiben.
5. Schneide den Lauch in kleine Stücke und vermische ihn auf einem Tellerchen mit etwas Meersalz, Öl und Dinkelmehl vermischen.
6. Gib nun zu den Gemüsen in der Schüssel noch Dinkelmehl und Salbei und den klein geschnittenen Rosmarin und vermische alles noch einmal miteinander.
7. Bedecke das Backblech mit Backpapier und drapiere darauf die Gemüsestücke: Verteile zunächst die Birnenscheiben auf dem Backblech. Gib darauf ca. 1cm dick den in Dinkelmehl und Bratöl marinierten Lauch. Darüber legst du mehrere Stücke der Schwarzwurzel. - Den Rest des Bleches füllst du mit den Kartoffeln-, Karotten und Petersilienwurzelnstücken. Wenn noch Platz ist, dann gib die halbierte Tomate dazu.
8. Schiebe nun das Backblech in den Backofen und überbacke alles ca. 15 bis 20 Minuten bei 220°.
Passt bei Lust auf ...
Was brauche ich?
Backofengemüse
Frische Zutaten:
- 1 Stange(n) Lauch
- 1 Bund Schwarzwurzeln ca. 300 g
- 1 Tomate
- 2 Zwiebeln
- 1 Karotte
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Birne
- 1/2 kg Kartoffeln (Linda sind ideal zum Überbacken)
- 1 Zweig(e) Rosmarin
Vorrat:
- 1 EL Bratöl
- 2 EL Dinkelmehl
Gewürze:
- 1 EL getrockneter Salbei
- 1/2 TL Meersalz
Einkaufsliste
Auf einen Blick ...
Tipps
Tipp 1: Reibe deine Hände vor dem Schälen der Schwarzwurzeln mit etwas Pflanzenöl ein, dann verfärben sie sich nicht so und werden weniger klebrig.
Tipp 2: Durch das Einlegen der Schwarzwurzeln in eine Mischung aus Salz und Bratöl verfärben diese nach dem Schälen nicht so rasch.
Die Zutaten auf einen Blick: Eine Stange Lauch, ein Bund Schwarzwurzeln, Birnen, Kartoffeln, Karotten, Petersilienwurzeln, Zwiebeln, Tomaten, Salbei und Rosmarin
Das Backblech, dicht belegt mit "Schwarzwurzeln auf Lauch und Birne" und den Beilagen
Die Schwarzwurzeln auf Lauchstückchen und einer Birnenscheibe
Die Beilagen, ebenfalls mariniert, in einer Mischung aus Bratöl, Meersalz, Dinkelmehl, Rosmarin und Salbei
Fazit:
Schwarzwurzeln auf Lauch und Birne ist ein Beispiel für den kreativen und ungewöhnlichen Umgang mit Gemüse. So wird veganes Kochen spannend. Du brauchst für dieses Gericht nur eine Schüssel und ein Backblech. Während deine Mahlzeit im Ofen backt, kannst du dir noch einen frischen Salat oder ein Pesto zubereiten. - Guten Appetit.