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Vegane Schwarzwurzeln auf Lauch und Birne

Ungewöhnliche Zutatenkombination für kalte Herbst- und Wintertage

Gemüse im Backofen überbacken ist nicht schwer. Hier kannst du unendlich kreativ werden. - Dieser Rezepttipp kombiniert die leicht nussig schmeckende Schwarzwurzel mit der Süße einer Birne und der leichten schärfe von Lauch.

Motivation:

Dieses vegane Rezept kombiniert günstige Zutaten zu einer Delikatesse. Als Hauptzutaten kaufst du dir zwei Birnen, eine Stange Lauch und einen Bund Schwarzwurzeln! Diese drei ergänzen sich im Geschmack außergewöhnlich, besonders wenn sie gemeinsam im Ofen gebacken werden. Backe dir die Beilage gleich mit und lege dazu noch ein paar in Scheiben geschnittene Kartoffeln, Karotten und Petersilienwurzeln mit auf das Backblech. - So hast du dieses Gericht schnell und einfach zubereitet.

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
salzig, herzhaft, würzig
Farbe
grün, weiß
Stimmung
leicht, bezaubert, energiegeladen
Umgebung / Kontext
Grill, Party
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Wie koche ich?

Die Gemüse putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. In Bratöl, Meersalz, Rosmarin, Salbei und Dinkelmehl schwenken bzw. marinieren. Die Birne der Breite nach in runde ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben scheiden und auf einem Backblech verteilen. Darüber ca. 1 cm dick den marinierten Lauch geben. Darauf mehrere Stücke Schwarzwurzeln. Das restliche Backblech mit Kartoffelstücken und Streifen der Karotte und Petersilienwurzel auslegen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 15 bis 20 Minuten bei 220° backen.

Vorbereitung:

Zubereitung:

1. Gib das Bratöl und Meersalz in eine große Schüssel .

2. Schäle und wasche die Schwarzwurzeln und Kartoffeln und schneide sie in mundgerechte Scheiben bzw. Stücke. Gib sie in die Schüssel und vermische sie kurz mit dem Bratöl und Meersalz.

3. Schneide die Karotte und Petersilienwurzel in grobe Streifen und vermische sie in der Schüssel mit den Kartoffeln und Schwarzwurzeln.

4. Schneide die Birne der Breite nach in ca. 1 bis 2 cm dicke runde Scheiben.

5. Schneide den Lauch in kleine Stücke und vermische ihn auf einem Tellerchen mit etwas Meersalz, Öl und Dinkelmehl vermischen.

6. Gib nun zu den Gemüsen in der Schüssel noch Dinkelmehl und Salbei und den klein geschnittenen Rosmarin und vermische alles noch einmal miteinander.

7. Bedecke das Backblech mit Backpapier und drapiere darauf die Gemüsestücke: Verteile zunächst die Birnenscheiben auf dem Backblech. Gib darauf ca. 1cm dick den in Dinkelmehl und Bratöl marinierten Lauch. Darüber legst du mehrere Stücke der Schwarzwurzel. - Den Rest des Bleches füllst du mit den Kartoffeln-, Karotten und Petersilienwurzelnstücken. Wenn noch Platz ist, dann gib die halbierte Tomate dazu.

8. Schiebe nun das Backblech in den Backofen und überbacke alles ca. 15 bis 20 Minuten bei 220°.

Suug
Veröffentlicht
18. November 2017
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
salzig, herzhaft, würzig
Farbe
grün, weiß
Stimmung
leicht, bezaubert, energiegeladen
Umgebung / Kontext
Grill, Party
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Backofengemüse

Frische Zutaten:

  • 1 Stange(n) Lauch
  • 1 Bund Schwarzwurzeln ca. 300 g
  • 1 Tomate
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Birne
  • 1/2 kg Kartoffeln (Linda sind ideal zum Überbacken)
  • 1 Zweig(e) Rosmarin

Vorrat:

  • 1 EL Bratöl
  • 2 EL Dinkelmehl

Gewürze:

  • 1 EL getrockneter Salbei
  • 1/2 TL Meersalz

Einkaufsliste

Auf einen Blick ...

Kochzeit
20 Minuten
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Aufwand
Mittel
Ausrüstung
Ofen, Schüssel
Trend
vegan, Kalorienarm
Nährstoffe
Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin E, Eisen, Zink, Eiweiß / Protein
Unverträglichkeiten
vegan, laktosefrei, sojafrei, zuckerfrei
Nachhaltigkeit
palmölfrei, zero-waste

Tipps

Tipp 1: Reibe deine Hände vor dem Schälen der Schwarzwurzeln mit etwas Pflanzenöl ein, dann verfärben sie sich nicht so und werden weniger klebrig.

Tipp 2: Durch das Einlegen der Schwarzwurzeln in eine Mischung aus Salz und Bratöl verfärben diese nach dem Schälen nicht so rasch.

    Die Zutaten auf einen Blick: Eine Stange Lauch, ein Bund Schwarzwurzeln, Birnen, Kartoffeln, Karotten, Petersilienwurzeln, Zwiebeln, Tomaten, Salbei und Rosmarin

    Das Backblech, dicht belegt mit "Schwarzwurzeln auf Lauch und Birne" und den Beilagen


    Die Schwarzwurzeln auf Lauchstückchen und einer Birnenscheibe


    Die Beilagen, ebenfalls mariniert, in einer Mischung aus Bratöl, Meersalz, Dinkelmehl, Rosmarin und Salbei

Fazit:

Schwarzwurzeln auf Lauch und Birne ist ein Beispiel für den kreativen und ungewöhnlichen Umgang mit Gemüse. So wird veganes Kochen spannend. Du brauchst für dieses Gericht nur eine Schüssel und ein Backblech. Während deine Mahlzeit im Ofen backt, kannst du dir noch einen frischen Salat oder ein Pesto zubereiten. - Guten Appetit.

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