Veganer Quinoa Rote Bete Salat
Leichter und Energie spendender Salat mit viel Eisen, Vitaminen und Protein

Motivation:
Quinoa ist eine südamerikanische Getreideart. Sie gibt dir jede Menge Proteine und enthält zudem viele Vitamine, Mineralstoffe und essenzielle Aminosäuren. Die besonders eisenhaltige und vitaminreiche Rote Bete Knollen passen wegen ihres leicht süßlichen Geschmacks besonders gut zu der nussig schmeckenden Quinoa. - Rote Bete kannst du auch roh essen: das ist viel gesünder als die gekochten Rote Bete aus dem Glas oder plastikverpackt. Zur Zubereitung brauchst du sie nur schälen und in Stücke schneiden.
Passt bei Lust auf ...
Wie koche ich?
Vorbereitung:
Zubereitung:
1. Die Quinoasamen kannst du wie Reis kochen. Quinoa braucht etwas weniger Wasser als Reis: Gib 1 : 1,2 Wasser mit einer Prise Meersalz und etwas Bratöl hinzu und koche die Quinoa kurz auf, um sie anschließend bei niedriger Energiezufuhr ca. 5 bis 7 Minuten vor sich hin köcheln zu lassen.
2. Halbiere die Mandeln und röste sie kurz in einer Pfanne an. Streue sie über die fertig gekochte Quinoa.
3. Die Rote Bete schälen und in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden. Dann Meersalz und Rapsöl drübergeben und einen Moment ziehen lassen.
4. Während die Rote Bete zieht, kannst du weiteres frisches Gemüse und die Kräuter vorbereiten: die Gurke, die Gemüsezwiebel, den Schnittlauch und die Kresse.
Passt bei Lust auf ...
Was brauche ich?
Quinoa
Vorrat:
- 1 Tasse(n) weißer Quinoa
- 1 TL Bratöl
- 1 EL Mandeln
Gewürze:
- 1 Prise(n) Meersalz
Rote Beete Salat
Frische Zutaten:
- 1 Stück(e) Rote Beete
- 1/4 Gemüsezwiebe
- 5 Zweig(e) Schnittlauch
- 2 EL Kresse schmeckt auch ohne; Rucola kannst du auch probieren
- 1/2 Salatgurke
- 1/2 Limette
Vorrat:
- 1 EL Rapsöl
Gewürze:
- 1 Prise(n) Meersalz
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Auf einen Blick ...
Tipps
Tipp 1: Nachdem die Quinoa hochgekocht ist und auf niedriger Temperatur vor sich hin köchelt, kannst du 1 bis 2 Mal je ca. 1 Esslöffel kaltes Wasser hinzugeben. Dadurch behält die Quinoa ihre Festigkeit und wird nicht matschig.
Tipp 2: Koche eine klein geschnittene Dattel mit der Quinoa mit. Das gibt der leicht bitteren Quinoa einen aromatischeren Touch.
Tipp 3: Spritze etwas Saft einer frischen Limette über die fertige Quinoa, damit sie einen noch herzhafteren Geschmack bekommt.
Tipp 4: Zu deinem Quinoa Rote Bete Salat passen geriebener Spitzkohl, Weißkohl, Römersalat oder Lollo Salat, da diese Salate und Gemüse selbst einen leicht süßlichen Geschmack haben und schön knackig sind.

Frische Rote Beete, Quinoa, Salatgurke, Gemüsezwiebel, Kresse, Mandeln und eine Limette: Die wichtigsten Zutaten für deinen Quinoa Rote Beete Salat
Fazit:
Mit Quinoa und Roter Beete kannst du dir einen leichten, herzhaften und energierreichen Salat machen. Dazu brauchst du nur Quinoa kochen. Die Rote Bete kann man auch einfach schälen und roh essen. - So machst du dir eine extrem eisen- und proteinhaltige Mahlzeit, die sehr leicht verdaulich ist und dich nach dem Essen nicht müde macht.