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Seitan Bällchen

Seitanbällchen mit Senfcurrysoße

Rezepttipp für frittierte Bällchen mit Seitan im Falafel-Stil.

Motivation:

Seitan wird in der veganen Küche gerne als Fleischersatz genutzt. - In dieser Variante bereitest du Seitan als eine Art Falafelbällchen zu.

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
herzhaft, knusprig, würzig
Farbe
gelb, braun
Stimmung
fröhlich
Umgebung / Kontext
Zuhause, To Go, Party, Ostern, Weihnachten
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Tageszeit
mittags, abends

Wie koche ich?

Kräuter und Gewürze in der Küchenmaschine zerkleinern. Dann in eine Schale geben und das Seitanpulver sowie die verschiedenen Mehle hinzugeben und verrühren. Den Teig zu kleinen Bällchen formen und in heißem Bratöl frittieren, Kräuter und Gemüse mixen, und runde Bällchen formen dann frietieren. Mit einem Senf-Curry-Dip servieren!

Vorbereitung:

Zubereitung:

  1. Nimm die Küchenmaschine (mit dem Messer-Einsatz) und mixe darin Petersilie, Zwiebeln, Peperoni, Ingwer, Sojasoße, 1 EL Bratöl, Meersalz, Pfeffer und Zitronensaft. Schütte alles in eine Schale und gib dann Seitanpulver, Lupinenmehl, Dinkelmehl, Vollkornweizenmehl, Hefeflocken und Kumin dazu und knete alles zu Teig.
  2. Erhitze das Bratöl in einer Bratpfanne. (Du kannst dazu auch eine Fritöse nehmen, solltest du ein haben.)
  3. Forme nun aus dem Teig kleine Bällchen und frittiere sie im Bratöl so lange, bis sie außen eine bräunliche Farbe annehmen.
  4. Mache dir noch einen leckeren Senf-Curry-Dipp: Vermische hierzu Senf, Currypulver, Kurkuma, Pfeffer, Hefeflocken, gehackte Petersilie, Peperoni und Zwiebeln in einem Schälchen. Gib noch etwas Meersalz, Sesam- oder Leinsamen drüber und einen Spritzer Zitronensaft und einem Schuss Olivenöl. Fertig!
Suug
Veröffentlicht
14. Januar 2017
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
herzhaft, knusprig, würzig
Farbe
gelb, braun
Stimmung
fröhlich
Umgebung / Kontext
Zuhause, To Go, Party, Ostern, Weihnachten
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Tageszeit
mittags, abends

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Saitanbällchen

Frische Zutaten:

  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Zwiebeln
  • 1 Scheibe(n) Ingwer
  • 1 Peperoni - scharf am besten schmecken mir hierfür türkische Paprikaschoten

Vorrat:

  • 200 g Saitanpulver
  • 2 TL Lupinenmehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g Vollkornweizenmehl
  • 1 EL Bratöl für den Teig
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1/3 l Bratöl zum Frittieren

Gewürze:

  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Fingerspitze(n) Pfeffer
  • 2 TL Currypulver - scharf
  • 1 TL Kurkuma

Senf-Curry-Dipp

Frische Zutaten:

  • 1 Zweig(e) Petersilie alternativ passen auch Lauchzwiebeln
  • 1/2 Zwiebel

Vorrat:

  • 1 TL Hefeflocken
  • 1 Schuß Olivenöl

Gewürze:

  • 2 EL Senf
  • 2 TL Currypulver - scharf
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Gute Prise(n) Meersalz

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Auf einen Blick ...

Kochzeit
30 Minuten
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Anspruchsvoll
Aufwand
Mittel
Ausrüstung
Küchenmaschine, Schüssel, Fritteuse
Trend
vegan, Superfood
Nährstoffe
Vitamin B12, Vitamin B6, Eisen, Eiweiß / Protein
Unverträglichkeiten
vegan, nussfrei, zuckerfrei
Nachhaltigkeit
palmölfrei, zero-waste

Tipps

Seitanpulver gibt deinem Teig eine zähe und gummiartige Konsistenz. Durch Vollkornmehl oder altes, trockenes, zermalenes Brot herhalten deinen Seitanbällchen etwas mehr Biss. Gib möglichst kein Wasser, da die Kräutermischung und das Bratöl schon genügend Flüssigkeit enthalten.

Fazit:

Seitan kannst du gut als Fleischalternative einsetzen. Genieße die Seitanbällchen im Falafel-Stil mit frischem Gemüse und Sojajoghurt oder als Fingerfood, Tapas. Du hast so auch kleine Energiespender für unterwegs.

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