Veganer Grünkern-Kürbis-Chicorée-Meerrettich-Teller
Gebratener Grünkern, gegrillter Hokaido-Kürbis mit Meerrettich auf Chicoréeblättern
Motivation:
Grünkern kannst du wie Reis zubereiten. Er schmeckt aber viel bissiger und nussiger. Zudem macht er dich angenehm satt. Eine klein geschnittene Karotte, ein paar Nüsse und Rosinen unterstützen diesen Geschmack. Ab September bekommst du wieder günstig Kürbisse. Der kleine Hokaido-Kürbis sieht nicht nur toll aus, er hält sich lange und du kannst ihn bei bedarf zubereiten. Am einfachsten ist es, den Kürbis einfach zu grillen. - Gib deinem Gericht noch einen exotisch-frischen Touch und serviere Chicoréeblätter mit einem frischen Meerrettich-Dipp.
Passt bei Lust auf ...
Wie koche ich?
Vorbereitung:
Zubereitung:
1. Für den Grünkern gibst du den eingeweichten Grünkern mit Wasser in einen Topf (oder Reiskocher) im Verhältnis 1 zu 1,5, also etwas mehr Wasser als Grünkern. Gib die Fenchelsamen dazu. Lasse das für ca. 15 Minuten kochen.
2. Sobald der Grünkern fertig gekocht ist, gibst du ihn in eine Pfanne und brätst ihn mit einer klein geschnitten Karotte und Zwiebel für ca. Minuten an. Gib zudem kleine Pepperonistücke, klein gehackten Ingwer und ein paar Spritzer Limette. Dann gibst du noch die Walnüsse, Kürbiskerne und Rosinen dazu und vermischst alles einmal miteinander. Zum Schluss schmeckst du deine Grünkernpfanne mit etwas Meersalz ab.
3. Nimm den halben Hokaido-Kürbis und entferne die Kerne. Schneiden den Kürbis in 2 bis 3 Millimeter große Scheiben, die du dann in einer Grillpfanne so lange angrillst, bis sie dunkle Grillstreifen bekommen.
4. Für den Chicorée machst du dir noch einen frischen Meerrettich-Dipp. Dazu reibst du 1/4 Meerrettich mit einer feinen Reibe (pass auf, dass treibt dir die Tränen in die Augen). Hacke die frischen Kräuter klein und vermische alles mit Rapsöl, etwas Limettensaft und einer Prise Salz.
Passt bei Lust auf ...
Was brauche ich?
Für den gebratenen Grünkern
Frische Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Peperoni
- 1 Scheibe(n) Limette
- 1 Stange(n) Lauchzwiebel
- 1 Stück(e) Ingwer
Vorrat:
- 300 g Grünkern
- 1 EL Bratöl
- 1 EL Kürbiskerne
- 1 EL Walnüsse
- 1/2 EL Rosinen
Gewürze:
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 Prise(n) Meersalz
Für den gegrillten Kürbis
Frische Zutaten:
- 1/2 Hokaido-Kürbis
Für die Meerrettich auf Chicoréeblätter
Frische Zutaten:
- 1 Chicorée
- 1/4 Stange(n) Meerrettich
- 1 Handvoll frische Kräuter z. B. Petersilie, Dill, Rosmarin
- 1/4 Zwiebel
- 1 TL Rapsöl
- 1 Scheibe(n) Limette
Gewürze:
- 1 Prise(n) Meersalz
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Auf einen Blick ...
Tipps
Tipp 1: Fenchelsamen betonen den nussigen Geschmack des Grünkerns.
Tipp 2: Hokaido-Kürbis gibt es ab Ende August. Er hält sich mehrere Wochen bis Monate. Greife zu, wenn er günstig aus der Region angeboten wird.
Alle Zutaten für den Grünkern-Kürbis-Chicorée-Meerrettich-Teller: in der Mitte der Hokaido-Kürbis und ein Stück Meerrettichwurzel. Rechts unten Grünkerne.
Die Hokaido-Kürbis-Scheiben in der Grillpfanne. So kannst du auch auf dem Herd grillen.
Die klein geschnittenen Gemüse und Kräuter für die Grünkernpfanne und das Meerrettich-Dip für den Chicorée.
Den gekochten Grünkern in einer Pfanne mit Gemüse, Kräutern, Pepperoni, Walnüssen, Kürbiskernen noch einmal anbraten.
Fazit:
Mit diesem Rezept setzt du auf eine ungewöhnliche Zutatenkombination und Kochweise: Grünkern, Kürbis, Meerrettich und Chicorée geben dir ein neues Geschmackserlebnis; ohne allzu viel Aufwand. Gesund und lecker.