Skip to main content

Hartweizennudeln mit Grill-Gemüse und einem veganen Kürbiskern-Kräuter-Pesto

Einfaches veganes Basis-Rezept - auch für den ungeübten Koch

Nudeln gehen immer und sind einfach zu kochen. - Ein Pesto kannst du ebenfalls leicht selbst zubereiten. Jetzt noch Zucchini grillen und aus 2 Karotten einen Salat zaubern: fertig. - So geht's.

Motivation:

Gönne dir mal wieder eine gute Portion Penne: das sind die Weizennudeln aus Hartweizengrieß mit der Form eines schiefen Zylinders. Sie werden ohne Ei hergestellt. Das ist super für die vegane und tierleidfreie Küche. - Einziger Nachteil: sie sind so unglaublich lecker, dass du einfach zuviel davon isst und ganz schnell ein paar Pfund zulegest. ;-)

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Italienisch
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
herzhaft, lieblich
Farbe
orange, gelb, grün
Stimmung
glücklich, heiter, energiegeladen, fröhlich
Umgebung / Kontext
Zuhause, Büro, Unterwegs & auf Reisen, Grill
Saison
Sommer
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Wie koche ich?

Die Nudeln 7 Minuten kochen. Die Zucchini in einer Grillpfanne grillen. Das Pesto in einem Schälchen aus Rapsöl, Meersalz, den gerösteten Kernen und Nüssen sowie einem Spritzer Limettensaft, gehackter Zwiebel und Kräutern vorbereiten. Einen einfachen Salat aus geriebenen Karotten, Essig, Öl, Zwiebeln und Schnittlauch zubereiten.

Vorbereitung:

Zubereitung:

1. Gib die Nudeln in kochendes Wasser. Du kannst die Sache beschleunigen, indem du 1/2 Wasser im Wasserkocher aufkochst. - Nach ca. 7 Minuten sind deine Nudeln fertig. Dann sollten sie noch etwas Biss haben.

2. Während die Nudeln kochen, machst du die Grillpfanne heiß, putzt die Zucchini und schneidest sie in ca. 1cm dicke Scheiben. Klar, du kannst sie auch längs in Streifen schneiden, wenn dir das besser gefällt. Lege die Zucchinischeiben in die Pfanne und grille sie beidseitig so lange an, bis deutliche Grillstreifen zu sehen sind.

3. Nun bereitest du noch rasch das Pesto zu: Zerstoße dazu im Mörser die Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Mandeln, nur ganz grob. Gib sie dann in ein Schälchen. Dazu gibst du Rapsöl, Meersalz. Hacke nun noch das Zwiebelstückchen und die Kräuter klein. Beides gibst du ebenfalls in das Pestoschälchen. Träufle nun noch etwas Limettensaft darüber und rühre alles kurz um.

4. Für den Salat nimmst du eine Schüssel. Bereite zunächst ein einfaches Dressing aus Öl, Essig, Meersalz, Zwiebel und Schnittlauch vor. Zerreibe die Karotten mit einer Reibe und gib sie dazu. Dann rührst du alles um. - Wenn du magst, dann werde kreativ und garniere den Salat mit etwas Obst der Saison, wie z. B. ein paar frischen Johannisbeeren, die du im Sommer bekommst. Sie geben deinem Salat einen Touch Exotik und eine herrliche, süßsauere Frische.

Suug
Veröffentlicht
15. Juli 2017
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Italienisch
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
herzhaft, lieblich
Farbe
orange, gelb, grün
Stimmung
glücklich, heiter, energiegeladen, fröhlich
Umgebung / Kontext
Zuhause, Büro, Unterwegs & auf Reisen, Grill
Saison
Sommer
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Für die Penne - Hartweizennudeln ohne Ei

Vorrat:

  • 250 g Penne
  • 1 Schuß Bratöl

Gewürze:

  • 1 TL Meersalz

Für das Pesto

Frische Zutaten:

  • 1/4 Zwiebel möglichst rot
  • 1 EL Gehackter Schnittlauch
  • 1 Zweig(e) Petersilie
  • 1 Zweig(e) Dill
  • 1/4 Limette

Vorrat:

  • 1 EL Geröstete Kürbiskerne
  • 1/2 EL Geröstete Sonnenblumenkerne
  • 1/2 EL Geröstete Mandeln
  • 3 EL Bio-Rapsöl kalt gepresst

Gewürze:

  • 1 TL Meersalz

Für die Zucchini

Frische Zutaten:

  • 1 Zucchini

Für den Salat

Frische Zutaten:

  • 2 Karotten
  • 1/4 Zwiebel möglichst eine rote Salatzwiebel
  • 1 TL Gehackter Schnittlauch

Vorrat:

  • 1 Schuß Rapsöl
  • 1 Schuß Essig

Gewürze:

  • 1 Prise(n) Meersalz

Einkaufsliste

Auf einen Blick ...

Kochzeit
25 Minuten
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Aufwand
Mittel
Ausrüstung
Grillpfanne, Topf
Trend
vegan
Nährstoffe
Vitamin A, Vitamin B6, Eiweiß / Protein
Unverträglichkeiten
vegan, sojafrei
Nachhaltigkeit
palmölfrei

Tipps

Tipp 1: Kaufe dir von Zeit zu Zeit Nüsse und Samen und röste sie; durch das Rösten entfalten sie erst richtig ihr Aroma. So hast du bei Bedarf geröstete Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Mandeln griffbereit und sparst dir diesen Arbeitsschritt beim Kochen.

Tipp 2: Zucchini bekommst du frisch aus der Region zwischen Juni und Oktober. - Du kannst natürlich statt der Zucchini auch anderes Gemüse verwenden: Paprika, Auberginen und Pilze passen genauso gut.

    Penne, Zucchini, Karotten bilden die Basis. Dazu Gemüsezwiebel, Schnittlauch, Petersilie, Dill, Limette und Rapsöl. Eiweiß liefern die Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Mandeln. - Die Johannisbeeren sind ein kleiner Geheimtipp.

Fazit:

Penne Nudeln kannst du auch supergut in einer Schale servieren und mit dem Löffel oder einer Gabel essen: In solch' einer Buddha Bowl passen die Nudeln gemeinsam mit dem Pesto, den gegrillten Zucchini und dem Salat. - Sie schmecken auch kalt - und du kannst sie so unterwegs oder auf der Arbeit essen.

Vegane Rezepte und Ratgeber mit vielen Tipps zur veganen Ernährung – tierleidfrei: ganz ohne Fleisch, Fisch, Milchprodukte und mit möglichst wenig raffinierten Kohlehydraten (Zucker, Weißmehl, weißem Reis). – Garantiert superlecker!
Vegane Tipps direkt in deine E-Mail-Box
Jetzt Vegan 4 U folgen!

Webauftritt und technische Umsetzung:
NetzSinn.de
– für eine sinnvolle und konstruktive Nutzung des Internets

Copyright © 2017 – 2024 Vegan4U.de. All Rights Reserved. Powered by Suug Productions

top