Süßkartoffel-Sellerie Hackbratlinge
Alternativer Fleischersatz mit Gemüse - ganz ohne Soja oder Saitan

Motivation:
Für die eine ganz ausgefallene vegane Alternative für Hackfleischbratlinge brauchst du nur eine Süßkartoffel, eine Sellerieknolle und etwas Lupinenmehl. Letzteres enthält jede Menge Protein. - Die passen wunderbar zu Reis, Couscous, für Burger oder für Wraps.
Passt bei Lust auf ...
Wie koche ich?
Vorbereitung:
Zubereitung:
- Wasche und schäle das frische Gemüse und die Kräuter. Schneide die Knollen in grobe Stücke. Gib alles gemeinsam mit den Gewürzen in eine Küchenmaschine (Messereinsatz) und zerkleinere es.
- Gib diese Gemüse-Kräuter-Gewürz-Masse in eine Schüssel. Gib das Lupinenmehl und etwas Bratöl hinzu und vermische alles zu einer teigigen Masse.
- Erhitze das Bratöl in einer Pfanne.
- Forme nun aus dem Teig mit der Hand kleine Bällchen (oder flache Scheiben), die du dann in dem kochend heißen Bratöl so lange frittierst, bis die Oberfläche leicht knusprig braun wird. Fertig sind deine Hackbratlinge!
Passt bei Lust auf ...
Was brauche ich?
Frische Zutaten:
- 1/2 Süßkartoffel
- 1/4 Sellerieknolle
- 1/2 Stange(n) Petersilienwurzel
- 1 rote Peperoni scharf
- 1/2 Zwiebel
- 1 Stange(n) Lauchzwiebel
- 1 Scheibe(n) Ingwer
- 1/2 Handvoll frische Kräuter Petersiele, Dill - was immer man bekommen kann
Vorrat:
- 1 TL Bratöl für den Hackteig
- 300 ml Bratöl zum Frittieren
- 1 EL Lupinenmehl
- 3 EL Vollkorn-Dinkelmehl alternativ geht auch Vollkorn-Weizen oder -Buchweizenmehl
Gewürze:
- 1 TL Meersalz
- 2 TL Tandori-Pulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Currypulver
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Auf einen Blick ...
Tipps
Tipp 1: Wenn du eine Fritteuse dein Eigen nennst, kannst du die Hackbratlinge auch darin frittieren.
Tipp 2: Lupinenmehl gibt den Hackbällchen einen ordentlichen Schubs Eiweiß.

Der Teig für deine veganen Hackbratlinge: auf Sellerie- und Süßkartoffelbasis.
Fazit:
Süßkartoffel-Sellerie Hackbratlinge sind eine Abwechslung in deiner veganen Küche - womöglich mal was anderes als Soja, Bohnen oder Saitan. Der süßliche und würzige Geschmack ist auch was für Kinder. Dazu passen Dipps auf Senf- oder Tomatenbasis, Sojajoghurt oder Sojasoße, und viele mehr. Die Hackbratlinge kannst du – so wie sie sind – als Tapas essen, mit Reis oder Couscous als Teller- oder Bowlgericht servieren oder für Burger oder Brottaschen verwenden.