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Veganer Butternusskürbis

Kürbis zart wie Butter, fettarm und voller Vitamine

Butternusskürbis kannst du auch dämpfen. Dadurch wird sein weiches Fruchtfleisch noch zarter und süßlicher. Dazu machst du dir herzhaftes Kürbiskern-Dressing. Dazu passen zu Brot, Reis oder Kartoffeln.

Motivation:

Den Butternusskürbis (auch Butterkürbis oder Butternutkürbis genannt) erkennst du an seiner birnenförmigen Gestalt. Du bekommst ihn ab Herbst. Der Butternusskürbis wird zu 2 Kilo schwer und schmeckt am aromatischsten, wenn er 20 bis 30 cm misst. Mit dem Stiel hält er sich bis tief in den Winter - und kann, bis du ihn aufisst - deine Wohnung dekorieren. - Der Butternusskürbis hat ein zartes Fruchtfleisch und eine angenehme Süße.

Im Dampfdrucktopf gegart bleibt der Geschmack des Butternusskürbis schön erhalten. Dazu machst du dir ein einfaches Kürbiskerndressing.

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Deutsch
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
herzhaft, würzig
Farbe
orange
Stimmung
glücklich, heiter, leicht
Umgebung / Kontext
Zuhause
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Wie koche ich?

Den Butternusskürbis schälen und halbieren und mit einer Karotte und Birne sowie Fenchelsamen und Rosmarin für ca. 10 bis 15 Minuten im Dampfdrucktopf garen. - Kürbiskerne im Mörser zerstoßen und mit der klein gehackten Zwiebel und Petersilie, Rapsöl und Meersalz vermischen.

Vorbereitung:

Zubereitung:

1. Schäle und halbiere den Butternusskürbis. Gib ihn gemeinsam mit der Karotte, der Birne,  den Fenchelsamen und dem Rosmarin in einen Dampfdrucktopf mit Siebeinlage und dämpfe alles für ca. 10 bis 15 Minuten.

2. Für das Kürbiskerndressing zerstößt du im Mörser die Kürbiskerne. Hacke die Zwiebel und Petersilie klein. Vermische alles mit Rapsöl und Meersalz und gib etwas Saft einer Limette dazu.

3. Richte den gedämpften Butternusskürbis, die Birnenhälfte und die Karotte auf einen Teller an. Gib darüber großzügig von deinem Kürbiskern-Dressing und streue die gerösteten Cashewnusskerne darüber.

Suug
Veröffentlicht
30. September 2017
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion, Deutsch
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
herzhaft, würzig
Farbe
orange
Stimmung
glücklich, heiter, leicht
Umgebung / Kontext
Zuhause
Saison
Ganzjährig
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Für den gedämpften Kürbis

Frische Zutaten:

  • 1/2 Butternusskürbis wird auch Butterkürbis oder Butternut-Kürbis genannt
  • 1 Karotte
  • 1/2 Birne
  • 1 Zweig(e) Rosmarin

Gewürze:

  • 1 TL Fenchelsamen

Für das Kürbiskern-Dressing

Frische Zutaten:

  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Handvoll Petersilie
  • 1/4 Limette

Vorrat:

  • 1 EL geröstete Kürbiskerne

Gewürze:

  • 1/2 TL Meersatz

Geröstete Cashewnüsse

Vorrat:

  • 2 EL Cashewnüsse

Einkaufsliste

Auf einen Blick ...

Kochzeit
15 Minuten
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Aufwand
Mittel
Ausrüstung
Dampfdrucktopf, Mörser
Trend
vegan
Nährstoffe
Vitamin A, Vitamin C, Calcium, Eiweiß / Protein, Omega 6
Unverträglichkeiten
vegan, weizenfrei, fettarm, glutenfrei, sojafrei, zuckerfrei
Nachhaltigkeit
palmölfrei, zero-waste

Tipps

Tipp 1: Mit dem Stiel hält dein Butternusskürbis mehrere Wochen bis Monate.

Tipp 2: Die Kerne deines Butternusskürbis mit in den Dampfdrucktopf geben. Dadurch geben Sie ihr Aroma ab. Die Kerne kannst du trocknen und später rösten und hast so etwas Leckeres und Gesundes zu knabbern.

Tipp 3: Die Birne und due Fenchelsamen unterstützen das süßliche Aroma deines Butternusskürbis. Gib also immer beides mit in den Dampfdrucktopf.

Tipp 4: Wenn du einen größeren Kürbis erwischt hast, und ihn nicht auf einmal verarbeiten magst, dann mache dir doch einen Kürbis-Smoothie! Gib dazu ein paar Kürbisstücke roh in den Mixer; du brauchst sie zuvor nicht kochen.

    Den birnenförmigen Butternusskürbis garst du im Dampfdrucktopf einer Karotte, einer 1/2 Birne, Fenchelsamen und Rosmarin. Dazu machst du dir ein Dressing aus 1/2 Zwiebel, Petersilie, Limette, Meersalz und Rapsöl. Darüber streust du geröstete Cashewnüsse.

    Der Blick in den Dampfdrucktopf vor dem Garen. Für den Topf nutzt du den Siebeinsatz und gibst 2 Tassen Wasser dazu.

Fazit:

Im Herbst und Winter sind Kürbisgerichte eine günstige, gesunde und nahrhafte Abwechslung auf deinem Teller. Den zarten und süßlichen Butternusskürbis kannst du dir in wenigen Minuten im Dampfdrucktopf garen. Dann erhält sich der pure Kürbisgeschmack am besten. Würze bekommt dein Butternusskürbis durch das Kürbiskern-Dressing und die knackigen Cashewnüsse. Dazu passen Vollkornbrot, Kartoffeln oder Vollkornreis.

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