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Austernpilze mit Reis

Leckeres Pilzgericht mit Vollkornreis und Gemüse

Austernpilze bekommst du das ganze Jahr über, da sie in Hallen auf Strohballen gezüchtet werden. Sie enthalten viel Eiweiß und sind leicht bekömmlich.

Austernpilz mit Quinoa und VollkornReis Austernpilz, Gurke, Lauchzwiebel  Quinoa, Vollkornreise, Sesamöl, Gemüsezwiebeln, Karotten,

Motivation:

Austernpilze enthalten sehr viel Eiweiß sowie die Vitamine B12 und B6. Sie sind eine gute Abwechslung zu Soja oder Saitan. Austernpilze sind sehr gesund, gut verträglich, sie enthalten kein Fett und du kannst sie mit wenig Aufwand zubereiten. Zudem sind sie nicht gar so teuer wie die populären Steinpilze oder Pfifferlinge. Ihr würziger Geschmack macht sie besonders.

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
herzhaft, würzig
Farbe
orange, gelb, braun
Stimmung
Umgebung / Kontext
Zuhause
Saison
Herbst, Winter
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags

Wie koche ich?

Austernpilze waschen und mit den Händen in fingergroße Stücke reißen. Dann mit Zwiebeln und Gewürzen scharf anbraten. Fertig.

Vorbereitung:

Zubereitung:

1. Wasche den Reis und Quinoa und gib ihn in den Reiskocher. - Nach ca. 15 Minuten sollte der Reis fertig sein; wenn du Vollkornreis kochst, dann dauer es etwas länger. 2. Wasche die Austernpilze und reiße sie mit den Händen in fingergroße Stücke. 3. Brate zunächst in einer heißen Pfanne Zwiebeln, Lauchzwiebeln, rote Paprika und/oder Peperoni an. Gib je nach Pfanne einen Schuss Sesam- oder Bratöl dazu. Gib dann noch ein Stück klein gehackten Ingwer dazu - das gibt dem ganzen eine exotische Note. Nachdem das Gemüse etwas angebraten ist, kannst du auch die Austernpilze hinzugeben. Würze gleich mit Meersalz, eine Prise Kurkuma und ca. 2 TL Sojasoße. - Brate die Pilze nicht allzu lange: für einen frischen und würzigen Geschmack sollten 3 bis 5 Minuten genügen. 4. Nun die Austernpilze und den Reis auf dem Teller anrichten. Sofern vorhanden, kannst du noch etwas Limettensaft und 1 bis 2 Fingerspitzen gerösteter Sesam- oder Leinsamen drüber streuen.

Suug
Veröffentlicht
08. Oktober 2016
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Fusion
Essens-Temperatur
warm
Charakter & Geschmack
herzhaft, würzig
Farbe
orange, gelb, braun
Stimmung
Umgebung / Kontext
Zuhause
Saison
Herbst, Winter
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Frische Zutaten:

  • 200-300 g Austernpilze
  • 1 Scheibe(n) Ingwer würfelgroß und sofern vorhanden
  • 1/4 Limette sofern vorhanden
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stange(n) Lauchzwiebeln
  • 1 Karotte

Vorrat:

  • 120-150 g Reis gut passt hier eine Kombi aus Vollkorn-, Vollkornbasmati- und rotem Vollkornreis
  • 1 EL Quinoa

Gewürze:

  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Kurkuma sofern vorhanden
  • 2 TL Sojasoße

Einkaufsliste

Auf einen Blick ...

Kochzeit
30 Minuten
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Aufwand
Mittel
Ausrüstung
Pfanne, Reiskocher
Trend
vegan, Fettarm, Vollwert
Nährstoffe
Vitamin B12, Vitamin B6, Vitamin D, Eisen, Eiweiß / Protein
Unverträglichkeiten
vegan, laktosefrei, weizenfrei, fettarm, sojafrei, zuckerfrei
Nachhaltigkeit
palmölfrei, zero-waste

Tipps

Tipp 1: Koch mit dem Reis Quinoasamen mit. Quinoa hat viel Eiweiß und gibt Power. Während der Reis und Quinoa kochen, kannst du dich in Ruhe um die Austernpilze und ggf. einen Salat kümmern. Tipp 2: Wenn du wenig Zeit hast, dann koche das Wasser für den Reis zuerst mit einem Wasserkocher auf.

    Frische Austernpilze vom Markt.

Fazit:

Austernpilze mit Reis und Qinoa hast du rasch zubereitet und machen dich satt. - Frische Austernpilze wirst du nicht immer finden. Deshalb greife immer dann zu, wenn es auf dem Markt oder im Supermarkt gerade mal wieder frische Austernpilze gibt. - Austernpilze sind viel einfacher zuzubereiten als Sojaschnitzel oder Saitan.

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