Kalte Nudeln mit Sojamilch
Koreanisches Nudelgericht Kong-guksu mit Nudeln in kalter Sojamilch
Motivation:
Wenn es draußen mal wieder so richtig heiß ist und du hungrig wirst, dann brauchst du etwas Kaltes und einfach zu Kochendes: z. B. Kong-guksu - Nudeln in kalter Sojamilch. Ein kaltes Suppengericht aus Korea, das du dir ganz schnell selbst zubereiten kannst.
Passt bei Lust auf ...
Wie koche ich?
Vorbereitung:
Zubereitung:
1. Koch im Wasserkocher 1 Liter Wasser. Gib das Wasser dann in einen Topf. Gib die Nudeln ins kochende Wasser und lasse sie 3 bis 5 Minuten weiterkochen. Rühre die Nudlen ab und zu um, damit sie nicht zusammenkleben.
2. Bereite zwischendurch den Gurkensalat zu: Schneide die Gurken in kleine Stücke. Schneide die Zwiebel und die Kräuter klein. Gib alles in eine Schüssel und schmecke alles mit Meersalz, Sesamöl, Sesamsamen und Essig ab.
3. Schrecke nach 3 bis 5 Minuten die Nudeln in einem Sieb mit kaltem Wasser ab, so lange, bis alle Nudeln kalt sind!
4. Gib der ungezuckerten Sojamilch 1/4 Wasser hinzu. Gib nun noch Meersalz dazu, so dass die Milch salzig schmeckt.
5. Bereite nun die Portionen vor: gib die abgetropften Nudeln in eine Schale und übergieße sie mit der verdünnten Sojamilch. Streue darüber etwas Sesamsamen, Nüsse und Lauchzwiebeln streuen. - Wenn du es noch frischer magst, dann gib Eiswürfel dazu!
Passt bei Lust auf ...
Was brauche ich?
Für die kalten Nudeln
Frische Zutaten:
- 1 Stange(n) Lauchzwiebeln
Vorrat:
- 250 g asiatische Hartweizennudeln alternativ passen hier auch sehr gut Reisbandnudeln
- 1/3 l Sojamilch
- 2 TL geröstete Nüsse (Mandeln, Haselnuß, Sesamsamen)
Gewürze:
- 1/2 TL Meersalz
Für den Gurkensalat
Frische Zutaten:
- 1/2 Stück(e) Gurke
- 1/2 Zwiebel
- 1 Handvoll frische Kräuter gut passen hier Petersilie, Dill und Pfefferminze
Vorrat:
- 1 Schuß Sesamöl
- 1/4 TL geröstete Sesamsamen
- 1 TL Essig
Gewürze:
- 1 Gute Prise(n) Meersalz
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Auf einen Blick ...
Tipps
Damit die kochenden asiatischen Nudeln nicht verkleben, gibst du ab und zu einen Schuss kaltes Wasser hinzu. Das verhindert das Überkochen. Und deine Nudeln kochen dennoch heiß und schnell und werden so nicht pampig.
Aus diesen Zutaten gelingt dir rasch Kong-guksu: Nudeln in kalter Sojamilch
Die Nudeln in kalter Sojamilch. Gewürzt mit Meersalz, gerösteten Mandeln und Haselnüssen, etwas Sesamöl und Lauchzwiebeln
Ein einfacher Gurkensalat mit Gurken, frischen Kräutern, Meersalz, Essig und Sesamsamen
Fazit:
Kong-guksu kannst du einfach und schnell zubereiten. Am besten schmecken diese kalten Nudeln dann, wenn du unter der Hitze leidest und schwitzt. Zusätzlich schafft ein frischer Gurkensalat Abkühlung. Sojamilch enthält viel Eiweiß und die Nudeln geben dir ein angenehm sattes Gefühl. Ein Essen wie eine kalte Dusche!