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Kalte Nudeln mit Sojamilch

Koreanisches Nudelgericht Kong-guksu mit Nudeln in kalter Sojamilch

Erfrischung pur, ideal für schwüle und heiße Sommertage; ein Essen wie eine kalte Dusche, das den Körper wieder auf kühlere Temperaturen bringt, den Durst löscht und wieder fit macht.

Motivation:

Wenn es draußen mal wieder so richtig heiß ist und du hungrig wirst, dann brauchst du etwas Kaltes und einfach zu Kochendes: z. B. Kong-guksu - Nudeln in kalter Sojamilch. Ein kaltes Suppengericht aus Korea, das du dir ganz schnell selbst zubereiten kannst.

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Koreanisch
Essens-Temperatur
kalt
Charakter & Geschmack
salzig, würzig
Farbe
weiß
Stimmung
leicht, fröhlich
Umgebung / Kontext
Zuhause
Saison
Sommer
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Wie koche ich?

Die Nudeln 3 - 5 Minuten aufkochen und kalt abschrecken. Die Sojamilch mit Wasser verdünnen und über die Nudlen geben. Darüber etwas Sesamsamen, Nüsse und Lauchzwiebeln streuen. - Dazu passt ein frischer Gurkensalat.

Vorbereitung:

Zubereitung:

1. Koch im Wasserkocher 1 Liter Wasser. Gib das Wasser dann in einen Topf. Gib die Nudeln ins kochende Wasser und lasse sie 3 bis 5 Minuten weiterkochen. Rühre die Nudlen ab und zu um, damit sie nicht zusammenkleben.

2. Bereite zwischendurch den Gurkensalat zu: Schneide die Gurken in kleine Stücke. Schneide die Zwiebel und die Kräuter klein. Gib alles in eine Schüssel und schmecke alles mit Meersalz, Sesamöl, Sesamsamen und Essig ab.

3. Schrecke nach 3 bis 5 Minuten die Nudeln in einem Sieb mit kaltem Wasser ab, so lange, bis alle Nudeln kalt sind!

4. Gib der ungezuckerten Sojamilch 1/4 Wasser hinzu. Gib nun noch Meersalz dazu, so dass die Milch salzig schmeckt.

5. Bereite nun die Portionen vor: gib die abgetropften Nudeln in eine Schale und übergieße sie mit der verdünnten Sojamilch. Streue darüber etwas Sesamsamen, Nüsse und Lauchzwiebeln streuen. - Wenn du es noch frischer magst, dann gib Eiswürfel dazu!

Suug
Veröffentlicht
24. Juni 2017
Kategorien

Passt bei Lust auf ...

Cuisine / Tradition
Koreanisch
Essens-Temperatur
kalt
Charakter & Geschmack
salzig, würzig
Farbe
weiß
Stimmung
leicht, fröhlich
Umgebung / Kontext
Zuhause
Saison
Sommer
Wochentag
Ganze Woche
Tageszeit
mittags, abends

Was brauche ich?

Zutaten für 2 Personen

Für die kalten Nudeln

Frische Zutaten:

  • 1 Stange(n) Lauchzwiebeln

Vorrat:

  • 250 g asiatische Hartweizennudeln alternativ passen hier auch sehr gut Reisbandnudeln
  • 1/3 l Sojamilch
  • 2 TL geröstete Nüsse (Mandeln, Haselnuß, Sesamsamen)

Gewürze:

  • 1/2 TL Meersalz

Für den Gurkensalat

Frische Zutaten:

  • 1/2 Stück(e) Gurke
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Handvoll frische Kräuter gut passen hier Petersilie, Dill und Pfefferminze

Vorrat:

  • 1 Schuß Sesamöl
  • 1/4 TL geröstete Sesamsamen
  • 1 TL Essig

Gewürze:

  • 1 Gute Prise(n) Meersalz

Einkaufsliste

Auf einen Blick ...

Kochzeit
15 Minuten
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Aufwand
Klein
Ausrüstung
Topf, Schüssel, Sieb
Trend
vegan
Nährstoffe
Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin E, Eiweiß / Protein
Unverträglichkeiten
vegan, fettarm, zuckerfrei
Nachhaltigkeit
palmölfrei

Tipps

Damit die kochenden asiatischen Nudeln nicht verkleben, gibst du ab und zu einen Schuss kaltes Wasser hinzu. Das verhindert das Überkochen. Und deine Nudeln kochen dennoch heiß und schnell und werden so nicht pampig.

    Aus diesen Zutaten gelingt dir rasch Kong-guksu: Nudeln in kalter Sojamilch

    Die Nudeln in kalter Sojamilch. Gewürzt mit Meersalz, gerösteten Mandeln und Haselnüssen, etwas Sesamöl und Lauchzwiebeln

    Ein einfacher Gurkensalat mit Gurken, frischen Kräutern, Meersalz, Essig und Sesamsamen

Fazit:

Kong-guksu kannst du einfach und schnell zubereiten. Am besten schmecken diese kalten Nudeln dann, wenn du unter der Hitze leidest und schwitzt. Zusätzlich schafft ein frischer Gurkensalat Abkühlung. Sojamilch enthält viel Eiweiß und die Nudeln geben dir ein angenehm sattes Gefühl. Ein Essen wie eine kalte Dusche!

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